您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

七夕出游主题多样化 机票预订高峰预计出现在七夕次日

字体:
—2022—
08/03
18:20:28
2022-08-03 18:20:28 来源:北京青年报 记者 赵婷婷

  明天就是七夕了。来自马蜂窝、携程、途牛等多个旅游预订平台的信息显示,今年“七夕”正处工作日,五花八门的“夜间玩法”成了年轻人下班后首选的过节方式。选择出游的人群中,长途浪漫旅行打卡地被海南和云南承包。

  夜骑、落日飞盘和城市夜游排名前三

  今年“七夕”正处工作日,五花八门的“夜间玩法”成了年轻人下班后首选的过节方式。马蜂窝旅行玩乐大数据发现,“北京夜骑线路”、“成都夜骑线路”等“骑行”关键词超过往年的酒店和餐厅,成为今年“七夕”热度最高的搜索词。在最受年轻人欢迎的“七夕”夜间玩法项目中,户外活动更是占比达到50%。

  “年轻人对户外活动的热情空前高涨,与近两年新兴户外玩法的风行息息相关,也与年轻人热衷健康生活方式相关。”马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛说道。除了骑行,下班后用一场日落飞盘释放压力,登高共赏华灯初上的城市夜景,或去主题乐园纵情狂欢,都是年轻人热衷的庆祝方式。夜间灯光璀璨的新首钢大桥是北京地区夜骑爱好者的热门目的地,近期热度涨幅高达133%。上海的滨江步道夜骑近期热度涨幅上涨了83%。

  除了户外运动,越来越多的城市夜景也在年轻人的带动下焕发新生。除了北京的奥林匹克塔、上海的外滩、广州人百看不厌的“小蛮腰”等知名城市地标夜景观赏地,西安的长安十二时辰主题街区以唐风建筑、沉浸式市井生活体验,成为西安新晋网红打卡地,近一周来热度上升48%。

  机票预订高峰预计出现在七夕次日

  进入“七夕周”,一线城市的情侣们对于热带岛屿的追捧也迎来了高峰。情侣们不是在三亚返程的路上,就是在去往三亚的途中。

  携程平台数据显示,从机票预订情况来看,8月1日至8月5日,北京、上海、广州稳居国内热门出行地和目的地的前三甲。尤其是北京和上海两地的机票预订量环比前一周均呈现双位数增长。从热门航线来看,排名靠前的4条国内热门航线均与北京、上海和三亚密切相关。

  从热门目的地的机票预订情况来看,“七夕周”的机票预订高峰预计出现在七夕的次日。携程平台数据显示,8月5日,北京、上海、广州三地的机票预订量环比前一周均出现双位数的增长。不仅如此,七夕前后,机场周边5公里范围内的酒店,也成为情侣订房的热门选择。

  七夕出游主题呈多样化趋势

  今年七夕节为8月4日周四,虽然是工作日,但依然无法阻挡多数情侣们奔赴甜蜜之旅的热情。途牛旅游网预订数据显示,更多情侣用户选择了拼假的方式来开启今年的七夕之旅,其中,3-4天行程订单占比为29%,其次为5-6天的出游行程订单占比24%。

  从途牛旅游网预订数据来看,主题乐园、海滨海岛、人文/自然遗迹等是今年七夕期间最受情侣们喜爱的出游主题。除此以外,情侣们对露营、旅拍等也保持了较高的兴趣,在途牛旅游网七夕热销榜中,包含星空露营、沙滩露营、房车露营、沙漠露营以及旅拍等项目的产品受到了更多情侣的喜爱。

  此外,七夕前后,浪漫主题的跟团游产品也备受热捧。携程平台数据显示,7月30日至8月7日,携程平台上以浪漫和蜜月为主题的跟团游产品交易额同比去年增长近4倍。值得注意的是,七夕前后,交易额排名前5的浪漫主题线路产品均被云南包揽。亲子属性强、纯玩无购物、体验感丰富成为这些热门产品的核心特点。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:七夕;出游责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved