您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

“元宇宙”里卖月饼 “数字月饼”啥味道?专家:提倡只藏不炒

字体:
—2022—
09/12
08:08:14
2022-09-12 08:08:14 来源:央视新闻客户端

  月饼,估计大家都吃了,但您听说过“数字月饼”吗?

  在今年中秋节期间,有不少商家都推出了不能吃的“数字月饼”,它到底是什么呢?

  今年中秋不少商家推出“数字月饼”

  “数字时代,万物皆可元宇宙”。这是某商家为新推出的月饼数字藏品所做的广告词。今年中秋节期间,不少月饼企业推出了“购买实物产品+赠送数字月饼”的营销新方式。商家会在月饼礼盒中,放入印有二维码的礼品卡。消费者扫码后,即可获得拥有专属区块链编码的数字藏品。

  北京邮电大学交互技术与体验系统文化和旅游部重点实验室副主任 陈洪:实物的月饼和它里面附带的数字月饼卡,它是月饼市场上面新的一种营销的手段,用数字衍生品的方式来促进实物商品的销售,去满足年轻的消费群体。

  专家指出,目前市面上的数字月饼分为两大类,一类与实体月饼捆绑出售,另一类则与实物商品完全脱离,仅以数字商品的形式存在。

  中秋来临之际,元宇宙数字藏品平台纷纷推出纯虚拟的月饼。它们的价格从几元到几十元不等,购买者付款后,可得到一款“月饼盲盒”,每个盲盒内包含一份“数字月饼”。专家称,这样的数字月饼,本质是一种数字权证。

  清华大学新闻学院元宇宙文化实验室主任 沈阳:数字技术发展到了一定阶段之后,可以给我们真实世界的各类事物形成数字确权,在市场当中发行,通过想象力和艺术创作一个跟真实世界不一样的月饼,也许是一个3D建模型的,也许是一个图片,我们把它叫原生型的数字月饼,属于数字权证当中的一种。

  “数字月饼” 吸引年轻消费群体关注传统文化

  月饼加上“数字藏品”,这种跨界创新,吸引年轻消费群体关注传统文化,也提供了丰富多样的消费选择。

  在社交平台上,许多年轻人纷纷晒出自己的第一块“数字月饼”。在他们看来,拥有这份充满“未来感”的小礼品,时髦而有趣,值得与网友分享。

  专家指出,随着人们生活质量的提升,月饼的“社交”属性早已大于“食物”属性。社交平台不断迭代,“数字月饼”应运而生,既满足了他们对时尚的追求,也能提供更个性化的表达方式。

  北京邮电大学交互技术与体验系统文化和旅游部重点实验室副主任 陈洪:生活当中,大家可能相隔千里,在遇到节日的时候,大家可以发数字的月饼,代表一个祝福,就像当时的祝福短信和在线发的红包一样,是我们生活数字化的一个表现。

  不少老字号月饼商家,都在产品中融入今年流行的“元宇宙”概念,一些官方景区也推出了“数字月饼”“中秋数字藏品”,用来吸引年轻消费者。专家建议,数字月饼应当优化设计,扩展使用场景,赋能实体经济。

  清华大学新闻学院元宇宙文化实验室主任 沈阳:我们今天的数字产品不能仅仅只有收藏价值,而且应该跟使用的属性要关联,我们把这一点叫藏用结合。只有在使用过程中,我们的数字产品、数字文化才会得到更好发扬。数字产品需要把新技术、时代精神、传统文化三者进行比较好的结合,才能真正具有较高的文化属性和艺术价值。

  提倡“数字月饼”只藏不炒

  “数字月饼”的出现,为月饼市场提供了新的活力。但目前,有些数字月饼在二手市场上炒作,建议大家避免这类行为,警惕金融风险。

  数字月饼的发行者会声称依托区块链技术发行的数字月饼,每一枚配有专属的序列号,具有收藏价值。收到这枚独一无二的数字月饼,可以做什么?

  清华大学新闻学院元宇宙文化实验室主任 沈阳:我们收到数字月饼之后,如果它是跟实物有一定的对应关系,我们当然可以去使用,比如说像盲盒。第二方面,你当然就可以去看一下它的美誉度,美誉度太低的,它的数字月饼的价值肯定不会太高。我们建议在参与到数字产品的收集的过程当中,保持平和心态,杜绝炒作、大起大落,避免金融风险,这是非常有必要的。

  目前,在不少数字藏品交换平台上,一些二手数字月饼被标出高价。专家指出,由于数字藏品还处于新生阶段,数字藏品二次交易存在法律风险,也容易给买家造成经济损失。

  上海交通大学上海高级金融学院实践教授 胡捷:它的这种物理表达形态是便于买卖,可能形成频繁的二级交易,甚至有可能进一步进入公共平台上的连续竞价,而这种连续交易高频地炒、倒手就可能会导致出现一些价格泡沫,而价格泡沫破灭之后,有很多参与游戏的人就会受到很大的经济损失。

  4月26日,中国互联网金融协会等三部门联合发布《关于防范NFT相关金融风险的倡议》,明确提出要杜绝NFT金融化风险。专家指出,人们购买数字月饼投资要保持理性,相关平台更要结合数字藏品本身价值,打造公平公正投资环境,让“数字月饼”只“藏”不“炒”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:元宇宙;月饼责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved