您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

国家统计局: 猪肉价格不具备大幅上涨基础 保供稳价的措施效应会持续显现

字体:
—2022—
09/16
14:02:27
2022-09-16 14:02:27 来源:央视新闻客户端 记者 徐宁宁 梁佳惠

  国新办今天(16日)上午举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍,今年以来,全球通胀压力是持续加大的,欧美主要经济体通胀水平都达到了8%、9%的水平。从国内情况看,价格形势保持总体稳定。主要原因有以下几方面:

  一是前期没有采取“大水漫灌”的政策,同时今年以来我们加大了市场保供稳价的力度。从8月份的情况看,尽管高温干旱等极端天气对物价有一定的推升作用,特别是对鲜活食品的价格产生了一定影响。但总的看,国内市场保供稳价的力度在逐步显效,国内商品和服务供给总体充足,国际油价下行的滞后影响也在显现。8月份居民消费价格环比由上月上涨0.5%转为下降0.1%,同比上涨2.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  从环比看,居民消费价格转降,是由于猪肉和鲜菜价格涨幅回落。生猪保供稳价有序推进,生猪出栏逐步恢复,带动猪肉价格涨幅回落。8月份猪肉价格环比上涨0.4%,环比涨幅比上月回落25.2个百分点。从蔬菜来看,8月份北方蔬菜大量上市,前期价格是回落的。但是中下旬以后,南方高温天气对于蔬菜的生产供应产生了影响,中下旬蔬菜价格有所上涨,但从全月来看,平均8月份环比比上月上涨2%,涨幅比上月回落8.3个百分点。

  二是国内汽柴油价格环比下降。受到国际油价下行影响,8月份国内汽油和柴油价格环比分别下降4.8%和5.2%。从同比看,居民消费价格涨幅回落,主要是由于能源和鲜菜价格涨幅回落影响。8月份,居民消费价格当中能源价格同比涨幅比上月回落2.3个百分点,拉低CPI涨幅0.16个百分点;鲜菜价格上涨6%,涨幅比上月回落6.9个百分点,主要是受去年8月份基数较高的影响,鲜菜价格的涨幅回落拉低CPI涨幅0.12个百分点。

  下阶段,国际大宗商品价格对国内价格的影响仍然有不确定性,国内经济恢复对价格的拉动也会提升。但是我国市场供给能力比较强大,保供稳价的措施效应会持续显现,市场价格稳定有较好的条件。从食品看,我国粮食生产连续7年稳定在1.3万亿斤以上,库存目前还处于高位,今年的夏粮和早稻都实现了增产,秋粮生产形势总体稳定,这些都为食品价格稳定提供了重要保障。猪肉价格进入到上行周期,但生猪产能处于合理水平,猪肉价格不具备大幅上涨基础。从非食品价格看,我国工业体系完整,生产能力强,除能源以外的工业品价格保障稳定,服务供应总体充足,价格有望保持平稳。

  1-8月份社会消费品零售总额同比增速由降转升,8月份当月,社会消费品零售总额同比增长5.4%,增速比上月加快2.7个百分点,回升幅度比较大,带动了1-8月份社会消费品零售总额增速由降转升,说明中国国内的消费潜力还是巨大的,在促消费政策作用下,消费逐步恢复还是有条件有基础的。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:国家统计局;猪肉;价格责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved