您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

安阳殷墟新发现大型道路 洹河北岸道路系统初现

字体:
—2022—
11/06
09:39:00
2022-11-06 09:39:00 来源:央视新闻客户端

  11月4日,记者从中国社会科学院考古研究所安阳工作站获悉,经过4个多月的考古发掘,考古人员在安阳殷墟洹河北岸新发现一条大型东西向道路遗迹,已发掘长度达80米,与此前在洹河北岸发现的一条东西向大道和一条南北向大道,构成了类似“街区”的布局形态。

  新发现的这条道路用鹅卵石、打碎较均匀的陶片及骨骼等混杂铺成,由于长期踩踏、碾压,路面坚硬,其上有多条车辙痕迹,十分清晰。

  此次新发现为进一步探索3000多年前商代晚期都城的整体布局、交通网络及功能分区等提供了又一关键材料。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:安阳;殷墟;考古责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved