您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

殷墟考古和甲骨文研究重要成果和新进展发布

字体:
—2022—
11/11
09:22:50
2022-11-11 09:22:50 来源:央视网

  11月10日上午,国家文物局在京召开“考古中国”重大项目进展发布会,聚焦殷墟考古和甲骨文研究的重要成果和新进展。

  安阳殷墟遗址是我国历史上第一个文献可考,为考古发掘所证实的商代晚期都城遗址。科学考古至今已90余年,陆续发现宗庙宫殿区、居址区、王陵区等重要遗址。此次在洹北手工业作坊区发现大量铸铜、制骨、制陶、居住生活遗迹,以及分布有序的墓地。在小屯宫殿宗庙区新发现大型池苑,面积达6万多平方米,王陵区东区、西区外围发现各环绕一条围沟,突破了以往对于殷墟宫殿宗庙区、王陵区整体格局的认识。今天还首次公布殷墟外围的辛店、陶家营、邵家棚遗址三项聚落考古新成果,不仅发现了大量的铸铜作坊、工具、房址等遗迹遗物,还将殷墟遗址范围从36平方公里扩展到上百平方公里。这些重要发现为我们揭示出中华文明早期发展阶段辉煌的殷商时代。

  发布会上,专家介绍殷墟甲骨文直接证实了古史记载中“商”王朝的存在,将中国信史的上限提早了约一千年。截至目前,甲骨文至今已发现约15万片,经科学发掘的有35000余片,单字数量已逾4000字。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:殷墟;甲骨文;考古责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved