您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

工程通水9年来之最!南水北调东线一期工程启动大规模年度调水

字体:
—2022—
11/13
14:32:09
2022-11-13 14:32:09 来源:央视网

  今天(11月13日)上午,经水利部批准,南水北调东线一期工程启动第十个跨年度全线调水,此次调水规模为工程通水9年来最多的一次。

  上午10时,随着南水北调东线一期工程输水源头——江苏扬州江都水利枢纽泵站开机运行,抽取的长江水开始向北方输送,标志着南水北调东线一期工程正式启动2022—2023年度调水。这也是东线一期工程自正式通水以来第十个跨年度全线调水。

  根据水利部印发的水量调度计划及苏鲁两省实际情况,本次调水计划向山东省供水12.63亿立方米,山东省受水区净供水量为9.25亿立方米。

  中国南水北调集团新闻发言人 井书光:本年度计划调水量为工程通水9年来最多的一次,主要是根据山东省受水区实际用水需求确定的调水计划,调水规模达到工程规划能力的70%。本年度调水计划从今天到明年5月底前结束,也是历年(输水)时间最长的一次。

  南水北调东线一期工程全长1467公里,工程自2013年11月正式通水9年来,已累计向北方调水52.88亿立方米,沿线江苏、安徽、山东三省受益人口达6700万,有效缓解了北方地区缺水局面。 

  由于山东地势高、江苏地势低,南水北调东线一期工程从江苏扬州取水向北方输送,需要通过13级泵站接力式提水才能抵达山东需水地区。通水9年来,东线工程为保障输水安全精心维护设施,全线159台水泵机组创零故障安全运行记录。

  今天上午,随着总控中心一声令下,南水北调东线一期工程江苏段的10座大型泵站由南向北依次开机运行,如期执行长江水北调任务。就在全线调水启动的前两天,东线江苏段第四梯级站——泗阳水利枢纽刚刚完成加固改造和更换水泵项目。

  江苏泗阳二站加固改造工程建设处副主任 王岩:泗阳二站(经过)加固改造,更换了主机泵、电气设备、自动化监控系统及配套的辅机系统,同时对上下游引河开展加固和清淤,工程安全性能明显提升,将为南水北调的运行提供更高质量的安全、技术、工程保障。

  泗阳二站除了担负南水北调输水的任务,还兼顾着向苏北地区供水、灌溉、航运补水、挡洪等综合功能。据了解,南水北调东线一期工程正式通水9年来,江苏段10级泵站先后更换水泵40多台次。而东线一期工程全线13级泵站159台机组,严格按照运行周期检修,创下通水以来安全平稳运行、未发生过输水中断的零故障记录。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:南水北调东线;泵站;江苏责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved