您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
大陆多地情牵台湾花莲灾区 纷纷表达慰问伸出援手
2018年02月12日 10:48:32 来源:中国台湾网

  大陆多地情牵花莲灾区 纷纷表达慰问伸出援手

  中国台湾网2月11日讯 台湾花莲2月6日深夜强震,造成重大人员伤亡和财产损失。据台湾灾害应急部门公布的消息显示,截至2月10日20时,花莲6.5级地震造成15人遇难、282人受伤、2人仍失联,遇难者中7人为大陆游客。连日来,北京、上海、四川、广西、海南等大陆多个省市区纷纷表达对花莲地震灾区同胞的慰问并开展向灾区捐助活动。

  大陆高度关注花莲灾情 多地及时表达慰问和关心

  地震发生后,国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

  广西壮族自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武第一时间向花莲县县长傅崐萁发慰问电,向花莲县遇难同胞表示沉痛哀悼,向受灾同胞致以诚挚慰问,表示愿为花莲县赈灾工作提供必要的支持和援助。

  海南省台办主任刘耿第一时间要求有关处室了解灾情和救灾情况,并向花莲县长傅崐萁发去慰问电表示,海南人民与花莲人民有着深厚的情谊,相信在傅崐萁县长及花莲县政府各位同仁的领导下,花莲县人民一定能够战胜灾害、重建家园。

  四川省台办通过各个渠道向花莲同胞、台湾慈济慈善佛教基金会和证严法师表达慰问,表示两岸同根同源一家亲,四川与花莲以及慈济在多次抗震救灾中结下了深厚的情谊,花莲地震同样牵动包括四川汶川地震灾区、芦山地震灾区在内的四川人民的心,若有需要,将尽力提供帮助。

  全力协助大陆伤亡游客家属赴台善后

  地震发生以来,大陆有关地方台办启动应急机制,全力协助遇难游客家属赴台处理善后。

  得知5名北京旅客失联消息后,北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁高度重视,要求相关部门在第一时间与失联者亲属取得联系,并为亲属赴台妥善处理相关事宜全力提供协助。北京市台办积极协助家属办理入台手续,并委派相关工作人员陪同亲属赴台,为其在当地处理相关事宜全力提供帮助。10日下午,这5名游客的家属及陪同人员抵达桃园机场,国航和桃园机场方面安排了绿色通道,协助快速通关,一行人随即前往花莲。

  8日上午,四川省台办接海峡两岸关系协会及广东省台办通报,一对四川成都籍母女在花莲地震中不幸遇难。四川省台办立即与成都市台办启动涉台突发事件应急预案,联系死者亲属表达哀悼与慰问,并协助死者亲属办理赴台手续,协调公安出入境管理部门为遇难者家属开通绿色通道。遇难者家属已于9日深夜11时许抵达桃园机场,由相关部门人员陪同办理入境手续。

  震灾无情人间有爱 积极筹款赈济灾区

  连日来,从机构企业到普通民众,大陆各地踊跃捐款,期待帮助受灾同胞渡过难关、重建家园。

  北京台资企业协会紧急筹措善款,为灾区乡亲提供支持。北京台资企业协会会长章启正先生联合协会多位副会长代表北京台协确认捐款150万台币用于灾后重建。据不完全统计,来自北京台协的捐款已达450万台币。

  上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏立即向在沪台商发起募捐倡议,己募得善款500万元新台币,用于花莲地震赈灾帮扶,表达上海台商一份爱心,帮助花莲乡亲重建家园。

  四川省海峡两岸交流促进会表示向灾区同胞捐款30万元人民币。在“5.12”汶川特大地震后,受到台湾慈济慈善基金会大力捐款援建的德阳什邡市,组织有关方面通过台湾慈济慈善基金会向灾区同胞捐款13万余元人民币。

  花莲地震灾害牵动着广西各族群众的心,截至2月9日,广西各界已向花莲受灾同胞捐助319.5万元人民币,帮助花莲乡亲度过难关,重建家园。目前,全区各界捐助仍在进行中。(完)

标签:慰问;大陆;花莲;花莲地震 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有