您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
出境游遇意外情况别慌张 知道这几招可有备无患
2017年01月26日 08:27:52 来源:中国新闻网 种卿

  中新网北京1月26日电(种卿) 2017年春节即将来临,综合线上旅游企业分析预测,2017春节出境旅游人次将超过600万,中国春节将成全球黄金周。在出境游过程中,旅客可能会遭遇银行卡丢失、托运行李延误、酒店房卡被盗等意外情况,中新网记者梳理出这份安全指南,帮你淡定应对突发事件。

资料图:1月25日,大批旅客在南京禄口国际机场办理登机手续。随着春节临近,中国铁路、民航迎来客流高峰期。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 泱波 摄

  资料图:1月25日,大批旅客在南京禄口国际机场办理登机手续。中新社记者 泱波 摄

  银行卡丢失该咋办?

  ——可申请紧急现金支援

  在境外疯狂买买买时,如果一不留神把银行卡弄丢了,该如何保证卡内资金安全和余下旅途的顺利进行?

  “银行卡丢失可能有被盗刷的风险,建议持卡人尽快挂失。”招行信用卡中心客服人员告诉中新网记者,在网站或手机APP都能挂失,或直接致电客服人员寻求帮助。

  为避免盗刷发生,银联国际建议,出境游旅客最好选择芯片磁条复合卡;消费密码尽量复杂、注意遮挡,同时在签名栏签字;可开通账户金额变动的微信和客户端提示,及时发现盗刷行为。

  在银行卡丢失的情况下,如果身上也没现金,该如何继续剩下的旅程?旅客可向银联国际申请紧急现金服务,通过银联国际APP搜索所在国家的热线电话,了解距离最近的紧急现金支援网点,申请最高等值5000美元的现金支援;假如连去支援网点的路费都没有了,还能要求递送员送到指定地点,最快当天内完成。

资料图:8月1日,深圳机场,一名旅客因航班取消在出发大厅内休息。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 陈骥旻 摄

  资料图:8月1日,深圳机场,一名旅客因航班取消在出发大厅内休息。中新社记者 陈骥旻 摄

  托运行李找不到?

  ——先报失、再列清单 向航企申请补偿

  一圈圈的行李转盘上,就是找不到自己的行李,你是不是有点慌了?

  记者从国航客服人员处了解到,国航设置了行李丢失及延误的查询服务,如果行李未能和旅客一同抵达目的地,可向行李查询部门报失,输入记录编号和旅客姓氏查找延误行李;如果旅客在行李报失后72小时内仍未收到丢失行李,将被列入丢失的情况,需填写《丢失行李调查表》,尽早提供至受理报失的部门。

  上述客服人员建议,确认行李不见后,要先报失,然后列一份详细的物品清单,将有助于行李的查找和辨认。

  有业内人士指出,如果行李丢失或延误,航企应对旅客行李的丢失、损害或延误进行合理补偿。以国航为例,国际航班行李延误的一次性赔偿金额为经济舱300元人民币(或等值外币)、公务舱400元(或等值外币)、头等舱500元(或等值外币);如托运行李丢失,将按照该行李的实际重量计算赔偿额,无法确定行李重量的,按照旅客客票上列明的免费行李额进行赔偿。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a>记者 金硕 摄

  资料图。中新网记者 金硕 摄

  房卡不见了怎么办?

  ——应尽快通知酒店前台将房卡消磁

  对喜爱自由行的旅客来说,下榻酒店就是临时的家。然而,在遇到紧急情况时,多数人往往忽略了酒店房间的安全。

  来自北京的刘先生曾有一段揪心的蜜月之旅,“在旧金山购物时,随身背包被偷了,钱包、房卡、车钥匙都在里面,找遍整条街也没有发现。”刘先生报了案,也联系了中国驻当地的使领馆,却没有想到酒店房卡丢失可能造成的后果,直到当晚回酒店,才发现房间里的贵重物品已被洗劫一空。

  “房卡丢失后,一定要打电话给前台进行卡片消磁。”中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏告诉记者,旅客在电话中要报出房间号、护照号、姓名等信息,在基本排除恶作剧嫌疑的情况下,酒店会配合暂时冻结房间。另外,不要把房间号信息与房卡一起存放。

资料图:成都机场大量旅客排队值机。 吕俊明 摄

  资料图:成都机场大量旅客排队值机。 吕俊明 摄

  如何防患于未然? 

  ——国家旅游局建议买好保险再出发

  国家旅游局近日发布的2017年春节假日旅游指南提出,为最大程度降低意外风险,出发前尽量购买旅游意外险。出境旅游遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。境外旅游可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线86-10-12308。

  “如果是周期较长的出境旅游,我会为自己买份保险,一是自由行本身没有旅游意外险;二是如果发生意外,保险公司能提供紧急援助服务。”在每年都安排2-3次出境旅游计划的田小姐看来,保险可以防患于未然。

  据了解,境外旅游保险主要分三大类:意外险,包含个人意外伤害和医疗保险;紧急救援险可提供SOS国际救援服务,提供24小时多语种的救援热线;财产险则包含旅行延迟、航班延误、个人财物保障等内容。当然,如果境外租车自驾或者尝试危险系数较高的运动,还需单独购买保险。

  记者从一家保险公司了解到,一款包含了上述基本险种的保单,8-10天行程每人最低仅需投保135元。需要注意的是,旅客要确认保险期间能完全覆盖出行时间,同时最好随身携带保险单。(完)

标签:行李;旅客;银行卡;出境旅游;保险;酒店;房卡 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有