您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
【巴西总统特梅尔署名文章】巴西正重新走上正轨
2017年11月15日 11:17:10 来源:新华网

巴西联邦共和国总统米歇尔·特梅尔像。 新华社 发

  新华网北京11月15日电 巴西总统米歇尔·特梅尔15日在新华网发表题为《巴西正重新走上正轨》的署名文章,阐述巴西政府为经济恢复增长所作的努力及取得的成果。全文内容如下:

  米歇尔·特梅尔

  一年半以前,我就任巴西总统时,巴西正面临着历史上最严重的经济危机,这场危机对国家也产生了深刻的社会影响。面对这样的挑战,我提出了不采取民粹主义措施的转型计划。该计划包括过去30年来最广泛的结构性改革,以财政平衡、社会责任和提高生产力为支柱。

  今天,上述计划取得了可见的成果。巴西经济衰退的局势得到扭转,并且连续两个季度保持增长。分析师预测2017年GDP增长约1%。通货膨胀率在2016年5月约为10%,但2017年9月已降至2.54%,低于通胀目标。随着实际工资增长6%以上,购买力也有所提高。2016年5月基本利率为14.25%,现在正持续下降。目前,巴西基准利率为7.5%,为4年来的最低水平,银行利差也大幅下降。仅银行利率下降就为公共财政补充了800亿雷亚尔(1雷亚尔约合0.31美元)。

  贸易顺差也连续打破记录:今年1月至10月,巴西贸易顺差达到584.77亿美元(较2016年增长51.8%);工业生产同比增长1.6% (较2016年5月下降了9.8%);汽车出口同比增长55.7%, 2017年已累计生产56万辆汽车;国内市场的新车销售同比增长9.28%。 2017年,巴西粮食作物产量创历史记录,达到2.42亿吨,较2016年增长30%。随着巴西经济的复苏,2017年港口运输量增长5.7%,国内航空市场同2016年9月相比增长6.6%。

  上述良性循环是对巴西经济重拾信任的根本。商业信心指数在10月达到了90.3点,这是自2014年7月以来的最高水平。新兴市场债券指数中的巴西国别风险指数已经从544个基点(2016年1月)降低至239个基点(2017年10月),主权利差下降了56.1%。此外,5年期信用违约互换从328个基点下降至目前的173.5个基点。巴西圣保罗证交所指数在2016年1月不到3.8万点,到2017年9月已回升至7.6万多点。2016年外商直接投资总额为789亿美元,而今年上半年已达到403亿美元。在新监管模式下的能源竞标(包括盐下油田项目)共计220亿雷亚尔。仅能源领域,预计未来几年获得的投资金额将达到4440亿雷亚尔并创造50万个新的就业机会。

  通过非官方指令性方式,经济合理性和可预测性措施改善了农业、服务业、零售业和外贸等领域的商业环境。国有企业责任法使国有企业更加专业化。之前失去公众信任的国有企业现如今又重拾了价值。2015年,国有企业亏损320亿雷亚尔,2016年盈利46亿雷亚尔,2017年上半年盈利已达173亿雷亚尔。为了促进生产力,劳工改革获得批准。法律没有废除任何权利,而是更加现代化,让劳动者们获得更正规的就业环境。

  这一计划的成功也反映在就业复苏上,就业率指标有所上升。根据最新发表的《巴西就业情况报告》,对比2016年1月至5月减少的44.8万个工作岗位,2017年累计的就业岗位多出16.3万个。根据巴西地理与统计局的数据,仅2017年第三季度就创造了106.1万个就业岗位,52.4万人摆脱了失业状态。2017年第三季度员工实际总收入相较于2016年同期增长了3.9%。

  财政责任的恢复和经济增长给社会福利带来了更多资源。曾受财政崩溃威胁的社会福利计划随着《宪法》规定的最高限额和公共开支效率的提高得到恢复。“家庭补助金”计划的资金增加了12.5% (过去2年多都没有任何调整),同时没有了等候名单。政府进一步推出了“前进”计划,以帮助有需要的家庭获得就业和信贷,从而实现自主生活。我大胆地解冻了工龄保障基金中的休眠账户并提前取出员工分红计划存金,使数百万巴西人民受益,并为经济注入600亿雷亚尔。

  卫生和教育预算也有所增加。医疗卫生管理的合理化为基础服务带来了更多资源:40亿雷亚尔被重新定向,用于购置设备、开设机构和雇用人员。过去,“低成本药房”计划在管理成本上花费了80%的预算。新的分配制度增加了每年1亿雷亚尔用于基本药物的购买。在教育领域,中学实施了改革,按照个人技能和就业市场的情况更新了学生简历。学生融资基金被重新评估,提供了7.5万个新名额,现已呈现出可持续状态。同时,政府相关机构向该基金拨款超过7亿雷亚尔,避免了资金转移的延误。此外,随着地球同步卫星的发射,巴西宽带互联网的普及迈出了决定性的一步。

  这些成果表明,政府提出和实施的战略是正确的。我们脱离了经济危机,并回到发展的轨道上。由于深信不能再浪费任何时间,所以我会推进批准改革计划。下一步就是改革的继续,除了解除特权,还将确保整个体系的偿付能力和生存。我的另一个优先事项是简化税法,这将提高巴西制造的竞争力。在国会、劳动者和企业家的重要支持下,我们正在使巴西重新走上正轨。


标签:特梅尔;巴西总统;巴西 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有