您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
外国领导人访华为何青睐中西部城市?
2018年02月01日 09:49:47 来源:中国新闻网

  原标题:梅姨定了武汉,马克龙去过西安,国外元首为何青睐中国中西部?

  2018年的中国注定“星光熠熠”。刚送走法国总统马克龙不久,1月31日,英国首相特雷莎·梅抵达武汉,对中国进行正式访问并举行新一轮中英总理年度会晤。

  你没看错,梅姨首站并没有选择首都北京,而是到了武汉,这座位于中国中部地区最大都市及唯一的副省级城市。

  这并非外国领导人第一次到访中国除首都的其他城市,但梳理近几年可以发现,外国领导人似乎都钟情于中国中西部城市。这到底是巧合还是有情可原?外国元首访华还喜欢去哪?

中新社记者 殷立勤 摄 来源:中国新闻网

中新社记者 殷立勤 摄 来源:中国新闻网

  梅姨的武汉“旋风行”

  在梅姨三天行程里,将要到访武汉、北京和上海三地,难怪被媒体戏称为“旋风之行”。

  每天的行程安排的也是满满当当。梅姨特雷莎•梅到武汉后的第一站将前往武汉大学,出席湖北英国教育文化交流展,随后她会考察长江水资源及水生物保护情况,最后将登上黄鹤楼,远眺武汉三镇风光,欣赏京剧表演。

  不难看出,作为一座具有悠久历史的文化名城,武汉吸引梅姨并非没有理由,历史和教育都是重头戏。

中新社记者 张畅 摄 来源:中国新闻网

中新社记者 张畅 摄 来源:中国新闻网

  早在6000年前的新石器年代,就已有人在武汉繁衍生息。北郊的盘龙城遗址作为武汉建城开端,距今有3500年历史,是中国建城史最为悠久的城市之一。民国时期汉口高度繁荣,被誉为东方芝加哥,武汉三镇综合实力曾仅次于上海,位居亚洲前列。

  不仅如此,如今的武汉更是中国的教育重镇。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪健在接受澎湃新闻采访时就表示,英国希望维持自身的软实力,“把英国的优势东西拿出来,同时去提高英国的能见度。”

  同时,查阅相关资料可以看到,武汉自1986年与英国曼彻斯特市结好,至今已30余年,在此期间,在经济、贸易投资、教育、人文、体育等方面来往密切,而此次随梅姨同行的就有世界50强顶尖名校的曼彻斯特大学的校长。

  在2017年6月22日,艾瑞深中国校友会网发布的《2017中国大学评价研究报告》2017中国最受外国领导人青睐大学排行榜中也显示出,法国领导人最垂青武汉大学。

  “迷人”的中西部城市

  中国历史悠久,中华文化源远流长。西安、成都、武汉、重庆等城市的历史文化地位更是非同一般,而即使时隔数千年,中华民族文化的沉淀与底蕴依然在此静静绵延。

  以西安为例,作为中国四大古都之一,历史上有周、秦、汉、隋、唐等13个朝代在此建都,被联合国科教文组织1981年确定为“世界历史名城”。

  1月8日,法国总统马克龙访华时,第一站就选择了中国古都西安。而更早,密特朗、希拉克、萨科齐等多任法国总统,在访问中国时,都将西安作为行程中的一站。

  据统计,新中国成立以来先后有200多个国家元首以及领导人访问过西安,包括联合国秘书长潘基文,英国女王伊丽莎白二世,印度总理莫迪,法国前总统希拉克、萨科齐,俄罗斯总统普京,比利时国王和王后……

  而成都、重庆等地也是国外元首访问的“热门之选”。

  2013年12月,时任英国首相的卡梅伦到成都,吃火锅、品川茶;

  2014年3月,时任美国总统奥巴马夫人米歇尔·奥巴马在对中国访问期间,除北京外,还访问了西安和成都;

中新社发 张远 摄 来源:中国新闻网

中新社发 张远 摄 来源:中国新闻网

  2014年7月,德国总理默克尔首次正式访问四川,还亲自前往成都一家农贸市场买菜,并品尝了宫保鸡丁;

  2017年12月,韩国总统文在寅在访华之行进入尾声之时抵达重庆,访问了重庆大韩民国临时政府旧址;

  而更早的2013年8月,新加坡总理李显龙还曾到访过新疆,考察了乌鲁木齐和石河子。

  不过,那次的到访新疆,据新加坡《联合早报》网站报道,李显龙主要是为了要了解及探讨如何在中国欠发达的地区,加强新中两国的合作。

标签:武汉;中国;西安;外国领导人;访问 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有