您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
陕西成立“长安联盟” 五所高校可跨校修学分
2017年05月18日 11:57:59 来源:西部网 谢楠 崔龙 毛蜜娜

(原标题:陕西五所高校成立“长安联盟” 可跨校修学分)

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 谢楠 崔龙)陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学和西安邮电大学今天(5月17日)联合成立陕西高校“长安联盟”。今后这5所高校的10万多名大学生将不再受高校“围墙”限制,可自由前往任意一所大学跨校选修学分,攻读辅修专业。

  陕西师范大学校长程光旭:“我们本科生之间可以跨校相互选课,学分可以相互互认,教师之间我们也可以互聘,这样有利于五所学校的学生,让他们享受优质的教育资源,也有利于这五所学校的学科提升实力和促进教师队伍建设。”

  西北大学校长郭立宏:“五校联盟实质上就要解决一个打破校和校之间这种地理边界,使得高校之间的资源能够达到充分利用。”

  据介绍,“长安联盟”是由5所高校自发组建,按照“资源共享,优势互补,互惠互利,共同发展”的原则,有效放大各校资源优势,加快学科、专业、人才和成果等“四个一流”建设,为陕西实现追赶超越做好人才储备。

  【拓展阅读】

  陕西高校“长安联盟”成立 五所高校可跨校修学分

  昨日,陕西高校“长安联盟”成立,陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安邮电大学可以跨校修学分,这意味着上一所大学,将有机会学习五所大学的优势专业。

  “长安联盟”前年开始筹建

  西安邮电大学校长范九伦说,五校新校区相互毗邻,师生联系广泛,各自学科专业优势突出、特色鲜明。2015年10月,西北政法大学、西安外国语大学、西安邮电大学决定结盟并筹建“长安联盟”,旨在发挥各自学科专业特色优势,资源共享,互惠互利,共同推进高等教育教学综合改革。省委高教工委、省教育厅邀请陕西师范大学、西北大学加入。2016年,五所联盟高校经过多次协商,达成高度共识,制定“长安联盟”合作框架协议。

  西北政法大学党委书记宋觉说,“长安联盟”将通过全面合作、协同创新,实现“建设一流学科、打造一流专业、培养一流人才、产出一流成果”,更好地服务国家和陕西地方经济社会持续健康发展,助力陕西追赶超越,更好地服务“一带一路”建设。

  跨校修读可获第二学位

  根据合作框架协议,各联盟高校充分发挥现有特色专业的人才培养优势,为其他高校学生提供跨校、跨专业学习机会,着力培养应用型、学术型、复合型卓越人才,提高联盟高校学生的就业竞争能力。建立长期可持续的跨校课程资源共享合作机制,支持本校学生跨校修读课程,相互承认学分。学生跨校修读专业课程达到规定条件的,由开设修读课程的高校颁发辅修证书。各自推出优势特色专业面向联盟内其他高校的学生。学生跨校修读完成全部学习任务并达到学士学位授予条件的,由开设专业的高校依规授予相应学位(第二学位)。鼓励本校优势、特色学科推免生报读联盟其他高校硕士研究生,接收高校在同等条件下,优先录取联盟高校的推免生。

  省委高教工委书记董小龙对长安联盟提出四点希望:要全面落实立德树人的根本任务,不断提高人才培养质量;要主动服务“一带一路”建设,培育复合型国际化人才;要在哲学社会科学领域协同攻关,共同构建具有陕西特色、中国气派和丝路情怀的哲学社会科学;要积极开展全方位的交流与合作,积极探索开拓校级联盟的成功路径。 记者 毛蜜娜

标签:联盟;高校;长安;学分;跨校;西北;陕西师范大学;邮电大学 责任编辑:蒋敏华
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有