您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
“一带一路”国家和地区将成立旅游合作共同体
2017年05月18日 19:06:15 来源:中国新闻网

  中新社北京5月18日电 (记者 周音)2017年9月11日-16日,联合国世界旅游组织第22届全体大会将在四川省成都市举行。期间,国家旅游局将与联合国世界旅游组织共同举办“一带一路”国家旅游部长圆桌会议,倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体。

  国家旅游局新闻发言人刘士军18日透露,会议期间,有关参会国家旅游部长将就深化丝绸之路旅游合作发表意见。与会各方将商讨联合打造丝绸之路旅游品牌,开发一程多站旅游产品;加强市场合作,推动市场互换和客源互送;实现信息共享,加大旅游统计领域合作;简化旅游签证政策,提升便利化水平。

  刘士军介绍,中国提出“一带一路”倡议以来,旅游部门和全行业积极行动,顺势而为,在推进“一带一路”旅游业发展中取得了积极成效。

  一是在顶层设计方面,制定了《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作发展战略规划》,确定2015至2018年三年行动计划。2016年发布的《“十三五”旅游业发展规划》又进一步明确了未来五年“一带一路”旅游业发展路径、发展目标。

  二是在合作机制方面,建立了中国—东盟、中国—中东欧、中俄蒙等一系列双多边旅游合作机制,举办首次中国—东盟旅游部门会议、首届中国—南亚旅游部长会议等活动,为深化旅游“一带一路”工作提供机制保障。与“一带一路”重点国家合作,先后举办中俄、中韩、中印、中美、中国—中东欧、中澳、中丹、中瑞、中哈、中国—东盟等10个旅游年,覆盖国家34个。

  三是在市场开发方面,连续三年以“美丽中国——丝绸之路旅游年”为主题,在全球开展了一系列富有成效的推广活动,丝绸之路旅游品牌影响力得到大幅提升。成立海上丝绸之路旅游推广联盟、陆上丝绸之路旅游推广联盟等,推动“一带一路”沿线国家、地区、省市在客源互送、线路共建、目的地共推等方面加强横向合作。

  四是在互联互通方面,2015年举办丝绸之路旅游部长会议,通过《丝绸之路国家旅游部长会议西安倡议》。2016年举办首届世界旅游发展大会,107个国家旅游部门提出“各国政府通过‘一带一路’倡议等举措,加强互联互通,提升旅游便利化,推进并支持区域旅游合作。”(完)

标签:一带一路;旅游合作 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有