您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
浙江省服务消费和网购消费投诉快速增长
2018年03月14日 20:43:29 来源:央广网 王权

  央广网杭州3月13日消息(记者 王权)浙江省工商局12日对外发布的《2017年度浙江消费投诉分析报告》显示,2017年全省服务消费和网购消费投诉快速增长。全年受理服务消费投诉23.9万件,同比增长38.2%,连续4年超过商品消费投诉;网购消费投诉量大、增速快,全省共受理网络购物投诉28.3万件,占全省消费投诉总量的79.2%,同比增长81.4%。

  《报告》指出,浙江消费者服务消费投诉主要集中在美容美发、洗染、餐饮等居民服务,机动车、通讯器材及配套设备等维修服务,电信和文化娱乐服务等领域。而网络购物投诉的主要问题集中在拖延发货、夸大宣传、质量瑕疵、售后服务、个人信息泄露、差评恶意骚扰等方面。

  浙江省工商局相关负责人分析,服务消费投诉增长较快表明浙江消费者的需求已从满足日常需要向追求品质转变,消费品类从商品为主向商品和服务并重转变。同时也反映出,当前服务质量与消费者的期望仍有一定差距。而网购投诉量大、增速快,则与居民消费方式转变密切相关,也与浙江作为网络经济大省和主要电商平台所在地的实际相吻合。去年浙江实现网络零售额1.3万亿元,增长29.4%,占全国网络零售总额五分之一。

  《报告》还显示,过去一年,共享单车成为投诉新热点,反映最突出的问题是押金退还难,其次是故障报修、计费纠纷、售后服务、优惠券无法使用等。在线旅游投诉持续升温,投诉问题主要集中在产品宣传名不符实、捆绑销售侵犯消费者选择权、机票退订改签有困难、优惠促销无法使用等。

标签: 责任编辑:金英磊
相关阅读
微信分享

看浙江新闻,关注浙江在线微信

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有