您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
首届玉树观鸟节共记录到115种鸟类
2018年09月29日 15:44:33 来源:中国新闻网 罗云鹏

  图为首届玉树巴塘河-东仲观鸟节期间拍摄到的苍鹰与大嘴乌鸦。 韩善杰 摄

  中新网玉树9月29日电 (记者 罗云鹏)记者29日从首届玉树巴塘河-东仲观鸟节组委会获悉,来自中国国内的10个参赛队在过去3天时间里,共记录到了115种鸟类,其中来自青海西宁观鸟队以观察记录到75种鸟类夺的冠军。

  图为首届玉树巴塘河-东仲观鸟节期间拍摄到的血雉。 杨祎 摄

  青海玉树市地处青川藏三省区交界,区域内河网密布,是三江源内重要的水源涵养区。复杂的地形发育出层次多样的植被,为不同类型的鸟类提供了丰富的可供选择的栖息地,诸如斑尾榛鸡等多种珍稀典型的青藏高原特有鸟类均在区内分布。

  图为首届玉树巴塘河-东仲观鸟节期间拍摄到的赤颈鸫。 张云龙 摄

  玉树市环境保护和林业局局长扎西旦周介绍,本次观鸟节不同于单纯的观鸟比赛,其发起初衷是希望在玉树生物多样性极为丰富区域内,推动建立以社区为主体的自然体验,并让社区牧民从自然体验中直接收益。

  2018玉树市巴塘河-东仲林场观鸟节期间,参赛队伍以以当地牧民为向导,通过与观鸟团队配合,收集鸟类影像、分布地点、名称等,参赛费用将成为当地牧民直接收益。

  图为首届玉树巴塘河-东仲观鸟节期间拍摄到的胡兀鹫。 普布 摄

  “目前中国的观鸟行业已经非常成熟,但如何让本地人从观鸟中收益还缺乏更多的经验,玉树观鸟节这样的尝试非常有价值。”自英国的生态专家Terry Townshend表示。

  图为首届玉树巴塘河-东仲观鸟节期间拍摄到的鹮嘴鹬。 战晓岑 摄

  据了解,青海省位于亚洲候鸟迁徙的中、西两条主要通道上,是中国重要的鸟类栖息与繁殖地之一,该省共有鸟类292种,隶属于44个科130属,占中国鸟类品种的四分之一,本次观鸟节期间观测到的鸟类数占到青海省分布鸟类的40%。

  青海省野生动物和保护区管理局副局长蔡平表示,玉树在实现自然资源向自然资本转化上做了很多的尝试,希望玉树观鸟节可以持续举办下去,成为一个生态生产与生活均衡发展的示范。(完)

标签:玉树;观鸟节;拍摄;鸟类;观鸟;青海省 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有