·参加十一届全国人大三次会议的浙江代表团返杭(图)
·浙江全国政协委员返杭(组图)
·【专稿】“十二五”新起点:脚抬多高 步迈多远
·【专稿】全国人大代表热议:反腐打黑,如何走向深水区
·谈感受话转变 吕祖善看望全国“两会”浙江新闻工作者
·吕祖善省长看望全国“两会”我省新闻采编人员
·浙江省政协主席周国富接受中外记者集体采访【图】
·遏制高房价态度坚决 浙江5地书记市长共谈应对措施
 
·女代表送男代表"太极球"
·两会进行中,博弈进行中
·网络问政,“虚位以待”
·代表房间用上新玩意儿
·这些,都不能只是个传说
·两会的味道是辣的
 
第12期:公平正义比太阳更有光辉
第12期:公平正义比太阳更有光辉
集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为,公平正义比太阳还要有光辉。——温家宝答记者问
·第11期:站在“十二五”新起点
·第十期:反腐打黑如何走向深水区
 
·赵洪祝:上网看新闻 看网民交流
·谈感受话转变 吕祖善看望浙江新闻工作者
·【代表委员面对面】浙江省委书记赵洪祝访谈
·【代表委员面对面】浙江省省长吕祖善访谈
·【代表委员面对面】浙江省政协主席周国富访谈
 
·住建部长:未来20年中国房价上涨压力仍然很大
·全国各省区两会选举结束 18位省级一把手履新
·政府工作报告诞生过程披露:3个多月修改10多次
·两岸画家将研究补齐《富春山居图》焚毁部分
·女翻译张璐现场流利翻译温家宝引用诗词受热捧
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 2010全国两会 > 观点针锋 正文
李金华:民众对有些官员子女财产很多感到不满

  人民网北京3月11日电 今天上午,全国政协副主席李金华做客人民网强国论坛,就“加强对权力的监督与促进民营经济发展”等话题与网友进行在线交流。

  网友“王清平”问:打造中国特色的财产公布阳光法,您对此怎么看?

  李金华说,看了王清平的模拟提案,我也很受感动,说明网友、社会上广大公众对怎么从根本上防止腐败问题非常关注。这也是全社会关注的一个重要问题,其中有一条就是如何公布公务人员、政府官员的财产,使它更阳光。

  中央都发过一些通知,有过规定,公务人员要及时报告或公开一些重大收入,公布自己的财产。但是执行的社会并不是非常满意,什么原因呢?我觉得这里面可能有很多客观的原因,可能有很多主观的原因。

  客观原因,我感到我国还没有完整的健全的法律。很多问题在法律的界定上是不明确的,或者现在难以把它界定清楚。比如官员除了自身,夫妻两个人一起生活的财产以外,还涉及到子女,如果说子女不独立的,不独立的子女在我国一般没有什么财产,连独立生活的能力都没有,或者说他自己都没有收入,他就没有什么财产。凡是独立的,参加工作的,这部分人跟官员是个什么关系?这个财产应该算不算官员的财产?这个问题在法律上是一个问题。现在坦诚来讲,老百姓不满意的,就是有些官员自身看起来,他的账面或者财产并不是很多,但是很多子女的财产非常多,这个问题就很难界定。大家最不满意主要是这个问题,从现在揭露的很多案件都可以看出来,很多腐败问题都是通过子女、通过亲属反映出来的,这个问题怎么界定。如果只是把跟你分开居住的、独立的子女,不包括在内的话,来看官员的财产,他不能向你反映问题。所以,在法律上要界定这个问题。这是第一。

  第二,我们反映官员财产的总信息是不完整的,我曾经在审计署一段时间填报一张表,实际上就是工资,最多就是在外面的讲课费,别的就没有了。但是现在很多官员也不完全就是工资和一些讲课的费用,有很多其他的“灰色收入”。有些收入,银行反映不出来,其他方面也反映不出来,这个就不完整,这个公布出去,把过去一些贪官污吏的案件拿出来,他在暴露以前是不是申报过,申报过的肯定没有后来记录的问题,这个东西现在在操作上还是有很大的困难。我觉的法律上要完善,怎么操作,包括整个信用体系如何建立起来?现在我们的“现金交易”很多,好多“灰色”、“黑色”收入是通过现金来进行交易的,如果他自己,他也不可能申报,甚至现在还有很多用人家的假身份证去开户、去炒股,类似这样的事情也不少,不能反映正常的收入情况。这个问题要真正如实、准确地申报自己的资产,中国在这个问题上还有大量的工作。这是我的基本看法。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
昵称:  
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·李金华剖析影响监督部门履职原因:监督得罪人
·李金华:促中小企业发展关键是落实法律法规和政策措施
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有