·参加十一届全国人大三次会议的浙江代表团返杭(图)
·浙江全国政协委员返杭(组图)
·【专稿】“十二五”新起点:脚抬多高 步迈多远
·【专稿】全国人大代表热议:反腐打黑,如何走向深水区
·谈感受话转变 吕祖善看望全国“两会”浙江新闻工作者
·吕祖善省长看望全国“两会”我省新闻采编人员
·浙江省政协主席周国富接受中外记者集体采访【图】
·遏制高房价态度坚决 浙江5地书记市长共谈应对措施
 
·女代表送男代表"太极球"
·两会进行中,博弈进行中
·网络问政,“虚位以待”
·代表房间用上新玩意儿
·这些,都不能只是个传说
·两会的味道是辣的
 
第12期:公平正义比太阳更有光辉
第12期:公平正义比太阳更有光辉
集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为,公平正义比太阳还要有光辉。——温家宝答记者问
·第11期:站在“十二五”新起点
·第十期:反腐打黑如何走向深水区
 
·赵洪祝:上网看新闻 看网民交流
·谈感受话转变 吕祖善看望浙江新闻工作者
·【代表委员面对面】浙江省委书记赵洪祝访谈
·【代表委员面对面】浙江省省长吕祖善访谈
·【代表委员面对面】浙江省政协主席周国富访谈
 
·住建部长:未来20年中国房价上涨压力仍然很大
·全国各省区两会选举结束 18位省级一把手履新
·政府工作报告诞生过程披露:3个多月修改10多次
·两岸画家将研究补齐《富春山居图》焚毁部分
·女翻译张璐现场流利翻译温家宝引用诗词受热捧
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 2010全国两会 > 浙江团在两会 正文
让《富春山居图》合璧 “温总理和我们想到一起了”
全国政协委员何水法在“两会”上也曾提出类似想法
市民在浙江省博物馆观赏元代黄公望的《富春山居图》真迹残卷。 屠春 董旭明 摄
   浙江在线03月15日讯 总理原声

  在回答有关台湾的问题时,温总理深情地说——

  我去台湾的愿望依旧是那么强烈,因为我认为中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化。

  我讲一个故事,你可以告诉台湾同胞。在元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,79岁才开始创作的,完成之后不久就去世了。

  几百年来,这幅画辗转流传,但我知道,现在一半放在杭州的博物馆,一半放在台北故宫博物院,我希望两半幅画什么时候能合成一整幅画。

  画是如此,人何以堪。

  对于全国政协委员、著名画家何水法来说,昨天是一个非常开心的日子,许多看了温总理记者见面会直播的朋友纷纷给他打来电话,电话的内容是同样的:“让《富春山居图》重新相聚,你和总理想到一起去了。”

  政协热门话题,暗合总理心愿

  《富春山居图》是元代著名书画家黄公望脍炙人口的一幅名作,两百余年前,因为一场火灾导致首尾分离。其中一段现保存在浙江博物馆,另一段保存在台北故宫博物院。

  全国政协委员何水法在参加今年“两会”时,提交了一份提案,倡议让“分居”海峡两岸的《富春山居图》,能回归故里,合璧展示。

  全国政协委员、故宫博物院院长郑欣淼认为他的想法很好,有可行性。中国文联副主席冯骥才、中国美协主席刘大为、中国文联书记处书记冯远等政协委员纷纷在何水法的提案上签名。

  很快,这成为今年政协会议上一个热门话题,包括本报在内的多家媒体都报道了这一设想。

  昨天,温总理在记者见面会上的这番话,更是让何水法倍感兴奋:“自己的想法与总理的愿望,竟如此一致!”

  浙博:总理的心愿,我们努力去实现

  自从昨天上午温总理在记者招待会上特意提到《富春山居图》的故事后,浙江省博物馆常务副馆长陈浩的手机几乎被各家媒体的记者打爆。

  “总理说,他希望两幅画什么时候能合成一幅画。说实话,我听了以后很受鼓舞,我们会努力去实现总理心愿。”陈浩透露,这么多年来,浙博从没放弃过努力,目前双方正在磨合中。

  陈浩告诉记者,最近两年,浙博和台北故宫博物院开始直接接触,一直在就这件事情进行意见交换。

  “我们可以把《剩山图》带去台北展出;我们也希望台北故宫博物院把后半段带来大陆,放到这幅画诞生的地方来展出。”陈浩说。

  目前,《剩山图》陈列于浙博武林馆区三楼《山水之间》展厅的24小时恒温恒湿展柜里。

  记者昨天下午赶去浙博,发现不少人特意过来观赏这幅备受关注的《剩山图》。

  新闻助读

  《富春山居图》

  《富春山居图》为元代著名画家黄公望所作,画中描绘的是黄氏晚年隐居于浙江富春山的所见,有春明村、庙山、大岭及富春江等地的山川景致。

  此画传至明代,为宜兴吴姓收藏家所有。该人酷爱此画,临死时把此卷投进火中为殉,所幸他的侄子用另外一册画换出,可惜已烧去十之三四。

  后人将此烧焦部分细心揭下,重新接拼后居然正好有一山一水一丘一壑之景,几乎看不出是经剪裁后拼接而成的,这部分称作《剩山图》。

  而保留了原画主体内容的另外一段,就是后来清乾隆得到的《富春山居图》无用师卷。

  至此,原《富春山居图》被分割成《剩山图》和《无用师卷》长短两部分。上世纪四十年代末期,《无用师卷》被运至台湾,藏于台北故宫博物院。

  1956年,当时在浙博供职的沙孟海先生专程去上海与收藏《剩山图》的吴湖帆先生商洽,吴湖帆被沙老的至诚之心感动,终于同意割爱。

  1956年,画的前段来到浙江博物馆,成为浙江博物馆“镇馆之宝”。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
昵称:  
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·何水法:《富春山居图》分居两岸今年盼望“重圆”
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有