您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

安阳殷墟考古新发现 2个围绕商王陵园的隍壕及祭祀坑460座以上

字体:
—2023—
01/07
14:33:57
2023-01-07 14:33:57 来源:央视新闻客户端 记者 李恩浩 段青臣 汪勇

  记者从中国社会科学院考古研究所安阳队获悉,在安阳殷墟商王陵区的考古最新发掘中,新探明王陵区有两个围沟,东西并列,各自闭合,围绕在殷商大墓及祭祀坑的外围,两个围沟与商王陵园有明确的关联关系,以围沟外边界为基准,确定王陵区的范围东西560米,南北280米。在王陵公园墙以东110米的范围新探出祭祀坑460座以上,王陵区祭祀坑总数超过2800座。殷墟王陵区陵墓隍壕的确认,改变了商王陵园的格局,这对于研究商代陵墓制度,商文化商史都具有重大意义。

  中国社会科学院考古研究所研究员牛世山介绍,两个围沟,东西并列,相距40米,各有两个缺口,能够证明这两个围沟是属于商王陵园一部分,它是属于商王陵园的隍壕。在商王陵园的东部,发现的460座以上的祭祀坑,是过去没有发现过的,而王陵区范围东西有560米,南北280米,比过去有比较大的扩展。

  据了解,自2022年4月份考古发掘,此次考古工作重点选取了四个地点,包括王陵公园墙西南角外西围沟;王陵公园内东围沟南段偏西部位、西段缺口上;王陵公园内东墙外东围沟东段内的祭祀坑区,发掘面积超过700平方米,发现遗存包括商代晚期、西周、东汉、宋元等时期,古代遗迹有围沟、祭祀坑、墓葬、房址等,出土了部分青铜器、玉器、陶片。发掘工作中还清理出祭祀坑30多座,其中殉葬多为人与狗,个数不一,少数坑中埋青铜器、玉器,为研究王陵区祭祀坑的时代、商代祭祀活动及其形式提供了重要资料。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:隍壕;祭祀坑;考古责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved