您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 港澳台·华人 正文
香港“农夫”谈文旅:休闲农场也要做IP
2018年08月09日 23:25:00 来源:中国新闻网

  中新网平潭8月9日电(林晓丹 黄榕琦)经营休闲农场8年,香港HelloKitty有机农场创始人郑伟文通过打造IP(IntellectualProperty,知识财产),成功地让客流量实现了裂变式增长。

郑伟文(左一)和菠萝羊仔“比比”在一起。 受访者供图

  2014年引入HelloKitty主题之前,这座坐落在香港元朗地区的农场,周末最多也就接待100多名游客。现在,这座只有15亩大的小农场,一天最多接待了4000名游客。

  “村长来找我投诉,说外面游客排长队,把进村的路都堵掉啦,叫我快去管制一下。”2018平潭国际旅游岛研讨会期间,郑伟文对中新网记者谈起自己一手创建的HelloKitty有机农场时,一脸自豪。

  在郑伟文看来,自己在2014年以前走过的弯路,是如今大部分休闲农场都在走的。“没有主题,没有特色,看到什么好东西都往农场里搬,弄得像个大超市,游客记不住这里,就不会成为回头客,农场做不出品牌。”郑伟文对中新网记者表示。

  抱着试试看的想法,郑伟文找到HelloKitty品牌方授权,接着,用HelloKitty元素彻底改造农场。

  HelloKitty在全球“做”过很多职业,比如开飞机、开火车,但是从来没有种过田。不满足于使用HelloKitty原有的形象,郑伟文还请设计师根据农场实际改造了HelloKitty,把它的白脸变成黑脸,让它戴上草帽,把两条腿变为一条腿。这个全球首创的“黑脸HelloKitty”形象,让很多香港小朋友感到惊奇。

  “我们把HelloKitty做成一个稻草人的形象。因为没有一个农夫的脸是白色的,所以稻草人HelloKitty的脸是黑色的。”郑伟文表示。

  在HelloKitty农场里,有很多主题周边,比如HelloKitty钵仔糕、HelloKitty扭气球、HelloKitty多肉植物瓶景等等。不只在农场里卖,HelloKitty农业周边产品还进入了香港多间大型百货,在网上也卖得很好。

  2017年,郑伟文创造了全新的IP——菠萝羊仔“比比”,这个长得有点像卡通形象“喜羊羊”的菠萝吉祥物,带给来到农场观光休闲的家庭更多快乐。

  这次,“比比”带来的不仅是菠萝周边产品,还有菠萝知识馆。在这里,小朋友们看到菠萝是怎么长出来的,知道了菠萝与凤梨有什么区别,全世界最大的菠萝有多大,吃菠萝为什么要蘸盐水。

  因为HelloKitty和“比比”都很受小朋友欢迎,农场里又加入了一些亲子项目,比如菠萝包DIY(DoItYourself,自己动手做)、菠萝果酱DIY等等。其中,大家熟悉的菠萝包,又从没有菠萝果肉的面包,衍生为夹着菠萝果肉和菠萝味冰激凌的菠萝包。

  “农场所有的一切都是跟菠萝有关的,这是我的特色,这是香港唯一一个菠萝主题休闲农场。”郑伟文说。

  郑伟文认为,休闲农场成功的关键要素有5个:鲜明主题、明确定位、不断创新、最好服务、教育元素。“教育元素,就是兼顾亲子性与知识性,这样能吸引更多的家庭游客到访。”

  郑伟文建议,大陆的休闲农场不要花力气寻找世界最新的东西去照搬照抄,而是应该利用自己现有的东西,进行创新应用,这样才能用最低的成本吸引更多的人气。

标签:hellokitti;农场;休闲;有机农场;知识财产 责任编辑:金英磊
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有