您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
以“看娃的名义”在家休息?澳全职爸爸偷懒不干活
2017年05月17日 19:44:49 来源:中国新闻网

  中新网5月17日电 据澳洲网报道,在澳大利亚,丈夫不上班在家看娃的现象还不是很常见,而那些在家当“全职奶爸”的父亲也不一定尽好了自己的责任,有调查显示,那些在家看娃的丈夫每天花在照顾孩子的时间比职场妈妈还少几个小时。

  奶爸每周花19小时看娃

  澳大利亚家庭研究所(Australian Institute of Family Studies)最新公布的数据显示,澳大利亚职场妈妈每周都要花费35个小时上班,但是回到家后,等候她们的依旧是没有做完的家务和嗷嗷待哺的孩子。

  数据显示,在双亲家庭中,澳大利亚的全职奶爸只占4%,而全职太太的比重则为31%。

  在照顾孩子方面,全职奶爸每周花在育儿方面的时间为19小时,而职场妈妈花在育儿上的时间却有21个小时;在做家务方面,全职奶爸每周只花费28小时,而刚刚上完班的妻子回家后每周还需要做23个小时的家务,这意味着丈夫每周做家务的时间仅仅比上班的妻子多5个小时。

  “对于很多家庭来说,当奶爸是一个出于经济考虑的原因,是因为高居不下的失业率以及低就业率或者是没有能力工作等原因,而不是出于男性自愿选择这样的家庭方式,他们不是自愿选择多花时间在家陪伴孩子。”澳大利亚家庭研究所主任安妮•霍兰德斯说。

  做家务活有性别区分

  报道称,澳大利亚家庭研究所公布的数据来源于墨尔本大学在2002年至2015年对2500对父母进行调查所得,家庭研究所的高级研究员珍妮弗•巴克斯特(Jennifer Baxter)表示,财务压力通常是让男性外出挣钱的主要原因,当孩子长大一些后,男性则更容易成为孩子的看护者。

  “在有幼儿和儿童的家庭里,需要有人在家里照顾他们,这也是为什么大多数女性选择在家的原因。” 巴克斯特说,但是目前还不清楚为什么男性在家看娃时不愿意做家务。

  不过她表示,女性在职场上的工作时间少于男性这点也许可以解释这一现象,“谁有时间谁就做家务,但是也许在一些家庭中,家务分工是按性别分配的(有些男性认为家务活就应该是女性承担)。”


标签:全职爸爸;奶爸;澳大利亚 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有