您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
网传肉松面包是棉花做 安徽食药监部门辟谣
2017年05月19日 18:53:47 来源:中国新闻网

网传肉松面包是棉花做安徽食药监部门辟谣

5月18日,安徽食药监部门赴企业调查“棉花肉松”,模拟微信圈视频进行水洗。 晓萱 摄

  中新网合肥5月19日电 (张俊)近日,微信朋友圈疯传一视频,视频拍摄者声称超市里的肉松蛋糕里肉松是棉花做的。对此,安徽食药监部门紧急调查,抽检结果排除面包上的肉松是棉花的可能。

  据安徽省食药监局食品生产监管处处长仲炎介绍,该段视频中使用的肉松蛋糕为合肥市肥东县光辉食品有限公司生产的“吉利人家”蛋糕,监管部门得知此信息后,立即组织了调查组,奔赴企业现场进行调查。

  通过现场检查,未发现该企业有任何采购使用棉花的迹象,该企业肉松主要为本厂使用鸡肉生产,肉松生产工艺无异常。在媒体现场监督下,调查组模拟视频将肉松进行了水洗,经水洗后肉松的确为白色絮状,可以点燃,但品尝为鸡肉味,且燃烧时散发出肉烧焦的臭味,与棉花有本质区别。棉花成分为纤维素,无法下咽,燃烧应无臭味。通过现场检查,基本排除了面包上的肉松是棉花的可能。

  为了进一步验证,调查组在合肥长江批发市场对该企业生产的2批次肉松面包进行了抽样,送安徽省食品药品检测研究院检验蛋白质等成分。经省食品药品检测院检测,送检肉松的蛋白质含量为27.09%,与肉松标准规定的含量相匹配。从成品面包上剥离下来的肉松因加工时混有油脂、面包屑等物质,蛋白质含量相应有所降低,但也达到了14.24%。因棉花不含蛋白质,综合现场检查和技术检测,结论是:可以排除面包上的肉松是棉花的可能。

  据悉,合肥光辉食品有限公司,主要生产蛋糕、桃酥等产品,年产值近2亿元,是“肉松蛋糕”开创者,其“吉利人家”品牌在全国享有较高知名度。视频出现后,企业因退货、下架、取消订单等,造成直接经济损失达50万元人民币,并对其产品品牌、企业形象也产生了较大的负面影响。目前,企业已经报警,警方正在调查视频拍摄者。(完)


标签:肉松面包;辟谣;谣言 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有