对于普通人来说,这里可能是一生中可以到达的最北端了。夏天,这里是有名的午夜太阳区,太阳整晚都照耀着大地。冬季,这里没有白天,但或绿或红的极光绝对能补偿你对光的渴望。这里就是欧洲的最北端——北角。
悬崖上的高地
北角位于挪威的马格尔岛上,是一块位于直插北冰洋的悬崖之上的高地。据说,1553年,一位英国船长理查德,带领船队绕过欧洲最北端时,将这一雄伟壮丽的海角命名为“北角”。
马格尔岛上有5个小渔村,有居民2000多人。据说这里生产的啤酒让当地人引以为豪,这种啤酒名为SorryMack(对不起,麦克)。叫这样的名字是因为,自1845年以来,特隆赫姆市一直声称他们的啤酒厂是世界上最北的啤酒厂,其啤酒品牌就叫麦克(Mack)。后来,马格尔岛的小啤酒厂一不留神抢占了“最北”的概念,为表示歉意,取名“对不起,麦克”。
由于恶劣的极地气候,北角没有常住人口,一般去北角的人都会选择乘飞机或自驾车到距离北角最近的小镇霍宁斯沃格落脚。小镇只有两条街道,几乎看不到行人,宁静但不荒凉。
冬夏韵味不同
去北角最好的季节是夏天。每年5月15日到8月1日是北角的极昼。游客可以在温暖的休息室一边喝着咖啡,一边欣赏午夜的太阳。每年都有20多万游客从世界各地来到这里。
但我们却选择在冬天来北角,一是因为冬季来此才能感受到北极圈的真正风采,二来是想亲眼看到那传说中的极光。但很明显持有我们这种想法的人是少数。当我们一行六人来到霍宁斯沃格时才发现,我们是这里唯一的游客。由于路面的冰冻得很结实,当地人竟然帮我们找了一辆铲雪车开路。这个庞然大物比建筑工地上的挖土机还要气派,即使缓慢开过,也会雪雾飞扬。一路上,不但能看到白色的山丘、白色的飘雪、白色的屋子,还能看到北极兔在身边一跃而过。铲雪车开路的惊险和刺激,是冬天的北角给我们带来的意外惊喜。
地球仪雕塑是地标
“尽头”总会让人感到凄美和绝望,而北角带来的却是神秘的遐想和无限的憧憬。从小镇驱车1个多小时,我们终于来到了北角。远远地,就看到北角这块花岗岩,从悬崖边翘出307米,像利剑一样伸向北部。几百年来,这块古老的岩石还是渔民、商人和海盗的航海标志。岩石上矗立着一座三四人高的镂空的地球仪雕塑,这就是北角的地标。到北角的人都会冲上地球仪的底座,留下一张豪迈的照片。有意思的是,底座上写满了世界各地不同文字的“到此一游”。
到达宽阔的观景台,真正海天一色的奇景尽收眼底,周围是几近垂直的悬崖,下面是壮阔的北极海。观景台入口处有一座彩色石块堆成的四方台,上端立着指向北方的箭头,箭杆上标明了北角的纬度——北纬71°10’21’’,提醒你已进入北极圈以北的极地了。
无论什么季节来到北角,都不要忘记在纪念品商店购买一张证书,这极地之旅的荣誉证书就是你到过欧洲大陆最北点最好的纪念了。我们还请服务生在护照上盖了北角的纪念印戳。
意外的极光
北角的地理位置是观赏极光的最佳地点。极光是南北极地区特有的一种大气发光现象。两极的高层大气,受到太阳风的轰击后会发出光芒,形成极光。但我们在北角待了一天也没看到极光,之后我们在小镇上等了3天,还是没有等到极光。无奈只好打算乘飞机离开,没想到离开那天,飞机因为不够飞行标准临时延误,我们只好临时改乘汽车。但出乎意料的是,在乘车离开的途中,我们竟然看到了极光。漆黑的夜空突然闪现出绿色的极光,像旋涡,像彩带,在夜空中舞动徘迴,越来越盛大!观赏这场视觉盛宴的人们都情不自禁地欢呼、手舞足蹈起来。