一代武侠小说泰斗查良镛(笔名金庸)病逝,享年94岁。查良镛生于1924年3月10日,是浙江海宁人。1955年,查良镛以“金庸”为笔名,创作第一部武侠小说《书剑恩仇录》,并于《新晚报》连载,大受欢迎。 1956和1957年分别在《香港商报》连载《碧血剑》和《射雕英雄传》。其后他的作品一部部横空出世,直至1972年完成《鹿鼎记》后封笔,总共写了15部脍炙人口的武侠小说,读者遍及全球,被喻为20世纪最具影响力的武侠小说作家。

人 物 简 介


金庸,原名查良镛,生于浙江省海宁市,后移居香港。
1948年,毕业于上海东吴大学法学院。1995年,担任香港特别行政区筹委会委员。
2010年,英国剑桥大学授予金庸荣誉院士和哲学博士学位 。
当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。
金庸简历

相忘江湖

习近平总书记对金庸先生逝世表示哀悼

11月2日,中共中央总书记、国家主席习近平对查良镛(金庸)先生的逝世表示哀悼,对其亲属表示慰问。

虽未朝夕左右,毕竟其为幸也

尽管先生的身体不好已有相当长的一段时间,但对此噩耗仍然没有心理准备。一直来心想,年逾百岁,当今似乎也不是特别稀罕的事吧。

他记挂杭州,杭州也记挂他

杭州是金庸一生最爱的城市。西湖在他的作品中频频出现,金大侠也曾想过在西湖边养老。

武侠小说泰斗金庸逝世 享年94岁

据媒体报道,一代武侠小说泰斗查良镛(笔名金庸)病逝,享年94岁。

生前专访:我没有忘记外面的世界

在温和、满脸笑意的后面,是传说已久的精明和决断,文人和商人的特质融合在他个性里,这就是金庸。外面的世界不停地打扰着他;而他的心里,也没有放下过外面的世界。

遗愿:死后一、二百年 仍有人看我的小说

金庸曾表示:“我希望我死后一百年、二百年后,仍然有人看我的小说。我就很满意。”

浙江情缘

10月30日,一代武侠小说泰斗金庸病逝,享年94岁。金庸曾与宁波几次结缘, 2005年他更是受聘成为象山影视城神雕侠侣城“城主”。金庸走了,但宁波还留有他的江湖。

高 清 图 集

Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有