全景世博
更多>>>
·世博园区后续利用规划草案出炉 将成21世纪标志
·世博网络传播总结表彰会召开
·胡锦涛在2010年上海世博会总结表彰大会上讲话
·关于上海世博会先进表彰推荐对象公示
·上海世博会中国国家馆今日正式启动半年续展
·我国世博会期间破获1300余起侵犯知识产权案
·部分世博场馆将在中国异地重建 地方政府争抢
·温家宝宣布中国2010年上海世博会闭幕
·温家宝会见出席世博会闭幕式多国领导
世博浙江
更多>>>
·【独家策划】浙江转型发展的世博样本
·上海市委专电致谢——浙江人民为世博发挥重大作用
·浙江世博安保延至15日 入沪安检仍将继续
·浙江“环沪护城河”世博安保任务将延续到11月15日
·世博会让杭州“名利双收” 184天 杭州旅游没有淡季
·杭州市委书记:让城市拥抱森林 走绿色发展路
·十八本留言本讲述精彩 世博浙江元素令人难忘
·创意、创新、创造 从世博会展望浙江的未来
·厨房变“开心农场” 宁波企业构建世博“梦剧场”
魅力世博
更多>>>

  您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 浙江在线世博频道 > 场馆进行时 正文
智利矿难救生舱亮相世博 冒雨观博游客超80万

智利矿难救生舱亮相世博 冒雨观博游客超80万

10月23日,参与智利圣何塞铜矿救援的救生舱“凤凰一号”亮相上海世博智利馆。参与举世关注的智利被困矿工救援的救生舱“凤凰一号”当日起在上海世博会智利馆亮相,引发了海内外参观者对于提高全球煤矿安全以及救援工作水平的关注。新华社记者刘彬摄

  23日是上海世博会可用平日票入场的最后一个周六,降温降雨并没有阻碍游客冒雨追赶世博“末班车”的热情,截至当晚18时,当日入园客流达81.03万人次。

  23日上午,在智利圣何塞矿难救援过程中发挥至关重要作用的救生舱“凤凰一号”亮相世博园智利馆。过往游客纷纷驻足,与这个创造了救援奇迹令世界动容的“胶囊”合影留念。

  据介绍,“凤凰一号”高3.82米,重455公斤,内径530毫米,恰能容纳一个成年人站立。救生舱上下各设有五个滑轮,内部有免手持通讯机、氧气瓶等应急设备。就是这样的救生舱,将33名矿工从地下700米深处营救出来。配合“凤凰一号”的展示,智利馆内还增设了介绍矿难营救过程的内容。

  智利馆馆长豪尔赫·伊格莱西亚斯表示,上周智利方面就已经开始设计将“凤凰一号”运送至中国的方案,让世界各地的游客一睹它的“芳容”,共同见证这个参与创造奇迹的装置。“这次救援的成功不仅是由于技术上的支持,更是一种人道主义的力量,是这种力量让我们能救起那么多人。”伊格莱西亚斯说。据悉,“凤凰一号”将展出至世博会结束。

  当天下午,由上海世博局作为指导单位,SMG百视通新媒体和中国网络电视台联合举办的世博视频真人秀节目“世博寻宝计划”颁奖盛典,在世博园主题馆下沉式广场举行。担任活动荣誉主席的国际展览局秘书长洛塞泰斯出席并亲自颁出大奖。最后的大奖“世博寻宝最佳短片奖”被柳林的作品“184分之一”夺得。

  据介绍,“世博寻宝计划”于今年5月启动,赛程与上海世博会同步,活动吸引了来自复旦大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京师范大学等30多所高校1.2万名大学生报名,共同用镜头珍藏有关2010上海世博会的点点滴滴,最终收到视频作品超过5000件。这些作品先后在中国网络电视台、百视通及全国“世博报道联盟”30多家成员台的新媒体渠道,借助IPTV、手机、互联网等平台播出。

  尽管在专业人员看来,一些视频拍摄镜头显得有点模糊、晃动,但鲜活、真实而富有创意的作品还是感染了评委。这种“你拍我播”的互动方式,把普通人的“草根智慧”展露无遗。数十位影视明星在活动中与全球观众分享了他们对世博会主题的理解。刘伟强、刘镇伟、高希希等明星、导演先后担任大赛评委。

  担任大赛评委会主席的著名导演周亚平现场表示,此次活动的部分优秀作品将作为素材入选世博会官方电影《上海,2010》,并推荐给下届2012年韩国丽水世博会组委会,延续世博精神。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有