您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

英国将供乌克兰主战坦克

字体:
—2023—
01/16
10:37:38
2023-01-16 10:37:38 来源:新华社 记者 郑昊宁

  英国首相里希·苏纳克的办公室14日晚宣布,英国将向乌克兰提供14辆主战坦克及其他武器。俄罗斯驻英国大使馆随后回应,这些坦克将成为俄方打击目标。

  据英国首相办公室声明,苏纳克14日早些时候与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话,承诺将为乌克兰提供“额外支持”。声明说,英方将提供14辆英制“挑战者2”式主战坦克,定于数周内运达乌克兰;还将提供大约30门AS90型自行火炮,数天内开始培训乌方人员使用上述武器。

  2022年10月25日,新就任的英国首相里希·苏纳克发表讲话后在伦敦唐宁街10号首相府前挥手致意。新华社记者李颖摄

  法新社等媒体报道,英国是首个向乌克兰提供西方制造主战坦克的西方国家。“挑战者2”式主战坦克自1994年起在英军服役,曾被部署至伊拉克等多个战场。

  声明还披露,围绕援乌相关事务,英国外交大臣詹姆斯·克莱弗利将在今后数天访问美国和加拿大,国防大臣本·华莱士将访问爱沙尼亚和德国。更多英方援乌细节将于16日公布。

  英国首相府发表声明前,泽连斯基表示,英方援助对乌方“重要”,相信“其他伙伴也会做出类似决定”。

  德国、法国和美国先前表示将向乌克兰提供步兵战车或装甲侦察车。波兰总统安杰伊·杜达11日说,波兰打算向乌方提供“豹”式主战坦克。不过,“豹”式坦克由德国制造,波方需要获得德方同意才能交付给乌方,德国政坛目前对是否向乌方提供“豹”式坦克存在分歧。

  14日早些时候,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃宣布,由于英国政府对俄采取“激进敌对”方针,俄方将更多英国内阁成员和安全机构官员列入制裁名单,包括英国外交大臣克莱弗利和陆军参谋长帕特里克·桑德斯。

  围绕英方最新军援,俄罗斯驻英国大使馆迅速回应,批评英方向乌方提供主战坦克的决定只会拖延冲突,同时显示“伦敦日益明显地卷入这场冲突”。

  2022年3月28日,在俄罗斯首都莫斯科,行人从俄罗斯外交部大楼附近走过。新华社记者白雪骐摄

  俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯大使馆强调,英方提供的“挑战者2”坦克将成为俄方打击的“合法目标”。

  俄罗斯卫星通讯社也援引俄罗斯大使馆的话报道,俄方认为英方最新决定是为促使“其他不那么好战的西方国家”效仿,向乌方提供坦克。

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫9日表示,俄方并不担心西方可能向乌方提供主战坦克等军事装备,它们“不能也不会改变乌克兰的任何情况……不会阻碍(俄方)实现特别军事行动的目标”。

  俄罗斯总参谋长瓦列里·格拉西莫夫去年12月说,自俄乌冲突升级以来,西方国家已经向乌方提供超过350辆坦克、700门火炮、30架直升机、至少5000架无人机、1000辆装甲战车等武器。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:俄方;坦克;英国责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved