全景世博
更多>>>
·世博园区后续利用规划草案出炉 将成21世纪标志
·世博网络传播总结表彰会召开
·胡锦涛在2010年上海世博会总结表彰大会上讲话
·关于上海世博会先进表彰推荐对象公示
·上海世博会中国国家馆今日正式启动半年续展
·我国世博会期间破获1300余起侵犯知识产权案
·部分世博场馆将在中国异地重建 地方政府争抢
·温家宝宣布中国2010年上海世博会闭幕
·温家宝会见出席世博会闭幕式多国领导
世博浙江
更多>>>
·【独家策划】浙江转型发展的世博样本
·上海市委专电致谢——浙江人民为世博发挥重大作用
·浙江世博安保延至15日 入沪安检仍将继续
·浙江“环沪护城河”世博安保任务将延续到11月15日
·世博会让杭州“名利双收” 184天 杭州旅游没有淡季
·杭州市委书记:让城市拥抱森林 走绿色发展路
·十八本留言本讲述精彩 世博浙江元素令人难忘
·创意、创新、创造 从世博会展望浙江的未来
·厨房变“开心农场” 宁波企业构建世博“梦剧场”
魅力世博
更多>>>

  您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 浙江在线世博频道 > 世博浙江 正文
青瓷宝剑披云水名动世博会 浙江龙泉大放异彩

  不论是浙江馆里的青瓷大碗,还是宝钢大舞台里的巨型宝剑,上海世博会都让龙泉再次成为游客们眼中的焦点,大放异彩。

  高3.2米、直径8米、重达15吨的青瓷莲花巨碗,是整个上海世博会浙江馆最核心的元素之一。而当初选定青瓷巨碗作为展示主体,最直接的一个原因是龙泉青瓷有着几千年的历史沉淀,符合浙江历史文化深远悠长的特点。

  事实上,晶莹剔透、宛若天成的青瓷,早已是龙泉人生活中的一部分。在龙泉,寻常人家吃饭的碗、喝水的杯,甚至花园里的盆都是青瓷。装修精致些的人家,院子里铺设的地砖大多也用青瓷制成。连县城主干道两边的装饰画,也都是龙泉当地的制瓷大师们的肖像。龙泉青瓷传统烧制技艺是世界陶瓷类至今唯一入选“人类非物质遗产代表作名录”的手工绝活。据悉,龙泉现有青瓷工艺国家级大师4名,省级大师8名,龙窑烧制传承基地1个。为了更好地传承传统技艺,龙泉政府出资建立了大师园区,建立梯级人才培养机制,加强培养新大师和技师的力度。

  除了青瓷和宝剑文化外,龙泉也是中国香菇文化的发源地。人工栽培香菇的祖师爷“吴三公”就是龙泉人。自古以来,香菇人工栽培就是龙、庆、景三县农民专营的一项森林副业。如今龙泉菇、灵芝酒、龙南土猪等特色高山珍品,已成为游客来龙泉旅游时,餐桌上必不可少的美味。

  还有因上海世博会名声大噪的“披云水”。据了解,披云水的源头披云山青龙峡是国家生态保护区。泉水在森林峡谷中穿行,使得披云水中氢、氧含量大大高于普通饮用水,特别易于被人体吸收,被专家称为“会呼吸的水”。自从成为上海世博会浙江馆的唯一用水后,披云水公司已全面进军上海市场,整个销量与去年相比翻了两番。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有