全景世博
更多>>>
·世博园区后续利用规划草案出炉 将成21世纪标志
·世博网络传播总结表彰会召开
·胡锦涛在2010年上海世博会总结表彰大会上讲话
·关于上海世博会先进表彰推荐对象公示
·上海世博会中国国家馆今日正式启动半年续展
·我国世博会期间破获1300余起侵犯知识产权案
·部分世博场馆将在中国异地重建 地方政府争抢
·温家宝宣布中国2010年上海世博会闭幕
·温家宝会见出席世博会闭幕式多国领导
世博浙江
更多>>>
·【独家策划】浙江转型发展的世博样本
·上海市委专电致谢——浙江人民为世博发挥重大作用
·浙江世博安保延至15日 入沪安检仍将继续
·浙江“环沪护城河”世博安保任务将延续到11月15日
·世博会让杭州“名利双收” 184天 杭州旅游没有淡季
·杭州市委书记:让城市拥抱森林 走绿色发展路
·十八本留言本讲述精彩 世博浙江元素令人难忘
·创意、创新、创造 从世博会展望浙江的未来
·厨房变“开心农场” 宁波企业构建世博“梦剧场”
魅力世博
更多>>>

  您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 浙江在线世博频道 > 世博浙江 正文
对宜居生活的人文解读:为城市设一个"婴儿车指数"

   浙江在线10月07日讯 昨天的与会者中,有来自全球的城市规划专家、交通问题研究专家、政府官员等,给我们带来了对和谐城市和宜居生活的独特视角。就像杭州市委副书记、代市长邵占维所希望的那样,“使我们找到更多和谐的灵感”。

  英国社会科学院院士彼得·霍尔:

  温哥华有许多高度很低的建筑,这些老的城区受到了CBD的影响和威胁,因为它们的发展速度没有CBD那么快,但是它们也体现出自己的活力,很多的新兴技术人员入住了这个地区,而且这个老街区已经成为“.COM”发展时代中的一个重要的推动力。

  国务院参事牛文元:

  中国主要的50个城市,上下班单程要花费39分钟,比欧洲的平均花费时间多了12分钟。这12分钟意味着什么,国内15座主要城市的人口,就是288亿分钟、4.8亿小时,按照上海每小时创造2亿元财富来计算,就意味着每天要损失10亿人民币!没解决交通问题,不可能走向绿色和谐。

  上海市城乡建设和交通委员会副主任沈晓苏:

  为什么在国内街头不大看得到人们推着婴儿车?首先,我们的城市有没有这样的无障碍系统?其次,有没有好的环境,空气质量怎么样?最后,人们的生活质量如何,有没有时间推着婴儿车上街?是不是(在城市的宜居调查中)也要确定一个婴儿车指数?

  美国华盛顿大学城市设计与规划系教授沈青:

  当开车形成习惯之后,要他不开车很难,如果一开始就让他习惯使用公交系统、依赖公交系统,就会好很多,要把公交系统与土地开发结合起来。

  中国当代作家程乃珊:

  家庭是社会的细胞,家庭和谐了,社会才会和谐。我的观点就是希望母性回归家庭,女性回归家庭。到底高学历的女性回归家庭是不是一种浪费?我觉得做母亲也是一个专业,这个专业非常重要,直接影响到我们的小公民,绝对不会有资源浪费。所以要对职业妇女要有一个新的理解。另外,我有两个希望,一是要快点兴起女性教育,另外是女性的工作时间能不能弹性一点?现在电脑那么发达,有些工作是不是可以放到家里做?社会、企业是不是可以多给一些空间?

  瑞安集团主席罗康瑞:

  现在城市基本上规划有很大问题,包括陆家嘴,这些房子每一座距离那么远,我经常说:走路太远,坐车又太近。那怎么办呢?

  中央商务区其实最主要就是以步行为主,你看看香港中环,伦敦城,都是步行,应该在5—10分钟之内要办的事都可以办了。所以为什么现在国家很多时候一天定一个会,因为你不知道下一个会时间需要多长才能到。我在香港上班,一天可以开八个会,十个会,都没有问题,因为都是步行。所以这方面我们要好好去留意。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有