全景世博
更多>>>
·世博园区后续利用规划草案出炉 将成21世纪标志
·世博网络传播总结表彰会召开
·胡锦涛在2010年上海世博会总结表彰大会上讲话
·关于上海世博会先进表彰推荐对象公示
·上海世博会中国国家馆今日正式启动半年续展
·我国世博会期间破获1300余起侵犯知识产权案
·部分世博场馆将在中国异地重建 地方政府争抢
·温家宝宣布中国2010年上海世博会闭幕
·温家宝会见出席世博会闭幕式多国领导
世博浙江
更多>>>
·【独家策划】浙江转型发展的世博样本
·上海市委专电致谢——浙江人民为世博发挥重大作用
·浙江世博安保延至15日 入沪安检仍将继续
·浙江“环沪护城河”世博安保任务将延续到11月15日
·世博会让杭州“名利双收” 184天 杭州旅游没有淡季
·杭州市委书记:让城市拥抱森林 走绿色发展路
·十八本留言本讲述精彩 世博浙江元素令人难忘
·创意、创新、创造 从世博会展望浙江的未来
·厨房变“开心农场” 宁波企业构建世博“梦剧场”
魅力世博
更多>>>

  您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 浙江在线世博频道 > 世博浙江 正文
世博会让杭州“名利双收” 184天 杭州旅游没有淡季

   浙江在线11月01日讯 据《今日早报》报道 10月31日,世博会的最后一日。韩国馆接待处,来自首尔的女大学生小金已经在这里工作了整整半年。当记者问她,这半年时间里,除了上海还去过哪里?

  这位漂亮女孩眨了眨眼睛,给出了唯一答案:“杭州!我去了西湖!”

  要问这过去的184天,世博会给杭州带来了什么?杭州市旅委副主任王信章的回答直截了当:人气,还有名气。

  淡季成了旺季

  非周末杭州酒店爆满

  上海世博会的确给长三角城市旅游带来无限商机,尤其是杭州。根据业内权威测算,在上海世博会预计的7000万游客中,有三分之一左右会顺道前往周边城市旅游。上海世博局相关调查发现,在世博游客的出游意愿中,杭州在长三角城市群拥有第一选择的绝对优势。

  “从今年5月份开始,我们怡莱旗下连锁酒店的客房出租率就一直保持在85%以上。”杭州怡莱连锁酒店营运经理陆圆告诉记者,特别是10月下旬,按照往常是一个小淡季,但今年却是例外。“这些天,连非周末时段都是满房。”

  “如果让我找原因,那只能是世博推动。”陆圆说,不少客人都是游完世博转道来游杭州的。

  上周四,来自山西大同的殷乐和十多位同事,住进了杭州中河中路上的百瑞四季酒店。他们参加的是一个5000多元的世博团,在上海住了一晚,却在杭州住了两晚。“一天游世博,一天游西湖,一天游千岛湖。”殷乐说,“西湖太美了,下次我一定会带全家人来玩。”

  的确,今年世博会让杭州的经济型酒店和星级酒店都尝到了甜头。就在10月6日,上海世博会的最后一场主题论坛——“和谐城市与宜居生活”主题论坛在杭州拉开帷幕,整个论坛期间,杭州黄龙饭店迎来了近70个国家和地区的近700位嘉宾。

  “这个会议的规格非常高,份量也很重,对我们黄龙饭店的品牌提升起到了很好的作用。”杭州黄龙饭店传讯总监鲍荣君说,世博会期间,不少上海的企业也纷纷迁至杭州举办会议,对杭州的酒店会展业无疑是一大利好。

  据测算,1至9月份,入境旅游者人均在杭州逗留天数为3.13天,比去年同期增加0.13天。

  赚得钵满盆满

  浙江省中旅卖出86万张世博门票

  “世博游成为我们今年非常重要的业务板块,可以说,世博会给我们带来的机会,是空前绝后的。”浙江中旅集团市场总监陈欣安盛赞世博。

  浙江省中旅是本次世博会的指定旅行社。世博门票的分销机制,让省中旅抢占了先机。“我们初步统计,今年从省中旅出票的世博客人已超过了86万人次。”陈欣安说。

  与此同时,由于世博会带热了华东游,省中旅与江浙沪以外的很多省份旅行社都有了接触与合作,加大了在全国市场的知名度。“世博会对华东面的影响很深刻,随着上海知名度的提升,对杭州的影响也很深远。”陈欣安表示,面对后世博时期,旅行社要做的,是针对杭州的旅游资源,制定一些新的旅游线路。

  除了像省中旅这样的直接受益者,杭州的其他旅行社也赚得钵满盆满。“从5月份开始,今年的国内游市场就没有过淡季,我们直接向世博输送的游客达到了6万多人次。”杭州国际旅行社运营总监韩俊说,尤其是世博会刚开幕,省内的团队客人就爆棚,但由于车源、导游以及上海房源等都很紧张,最后旅行社不得不“忍痛”谢客,火爆程度可见一斑。

  限量难限热潮

  西湖游船满载

  持券游客

  而在世博园杭州馆里,延续2009年杭州旅游消费券的热潮,世博—杭州之旅消费券供不应求,不得不限量发放。但即便如此,西湖游船也已满载了持券游客。

  西湖画舫上的工作人员小马说,5月初画舫最初是40分钟发一班,但后来不得不改成了20分钟发一班。“世博会杭州馆里发放的旅游消费券,在买西湖船票的时候可以抵用二十元现金,所以不少游客特意赶来坐船游湖。”

  据西湖景区管委会统计,6至9月,灵隐、岳庙等西湖收费景点游客量同比增长分别为57%、44%。

  但即便在闹猛的“十一”黄金周之后,杭州旅游市场依然保持热度,继续发力。“往年,十一黄金周后,游客人数会稍微回落,但今年不一样。”岳庙管理处的工作人员特地统计了10月8日和13日的游客人数,发现比去年同期增长了10%。

  目前,宋城景区每天的演出场次还是维持在6场,基本和黄金周期间持平,“现在每天客流量约有2万人,较去年同期涨幅达63%。”宋城景区相关负责人预计,今年10月将会有60万人来到宋城游玩。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·杭州馆世博后将回“娘家” 落户吴山城隍阁
·再见世博 相约休博 杭州案例接待游客约145万人次
·杭州市委书记:让城市拥抱森林 走绿色发展路
·杭州市民争赶世博末班车 铁杆粉丝想挤进沙特馆

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有