您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
“慰安妇”像风波再起 大阪与旧金山“断交”
2017年11月25日 09:49:47 来源:新华网 张旌

  日本大阪市长吉村洋文24日说,由于美国旧金山市不顾日方反对,同意接收民间团体捐赠的“慰安妇”像,大阪市政府决定解除与旧金山市之间长达60年的姐妹城市关系,并考虑停止支付用于民间交流的补助金。

  今年9月22日,旧金山湾区多族裔民间社团“慰安妇”正义联盟在旧金山市圣玛丽广场揭幕一组“慰安妇”塑像。这组塑像包括一座中国、韩国和菲律宾三名“慰安妇”少女手拉手的塑像以及一尊以首位公开讲述个人经历的韩国“慰安妇”金学顺为原型的塑像。这也是第一组在美国主要大城市设立的“慰安妇”纪念物。

  日本首相安倍晋三今年9月敦促旧金山市长李孟贤不要接收这一塑像,旧金山市的姐妹城市大阪市长吉村洋文也表示“无法接受”,同时威胁断绝“姐妹情”。

  本月14日,旧金山市议会一致通过决议,同意接收这组“慰安妇”像。这意味着旧金山市将接管“慰安妇”像,这组塑像将划归临近的旧金山市内公园,由市政府统一管理。安倍得知这一消息后表示“非常遗憾”。

  按日本媒体的说法,旧金山市同意接收“慰安妇”像后,日本方面再次提出交涉。但李孟贤23日表示,此事已无交涉余地。随后,吉村洋文决定正式解除姐妹城市关系。

  吉村洋文24日发表声明说,除了解除姐妹城市关系外,大阪市政府还考虑停止支付双方民间交流的补助金。

  这一做法引发大阪市不少议员反对。自民党议员黑田政史(音译)说:“这真让人感到羞愧,我简直无语了。解除姐妹城市关系并不是解决问题的正确做法。”

  在这组“慰安妇”塑像揭幕前,《华盛顿邮报》今年9月刊发的一篇文章指出,尽管日本政府近年来着力在海外营造“酷日本”国家形象,但一些民间草根团体设立“慰安妇”的运动却提醒着世界有关日本军国主义历史的黑暗时刻。

  文章援引作家珍妮弗·林德的话说:“日本对自己的国际形象非常敏感,他们认为这是在败坏日本的形象。但是,他们越是想抹掉,结果反而越是在败坏自己的名声。”

标签:慰安妇;旧金山;姐妹城市;大阪市;美国旧金山 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有