您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
海关出台创新举措 支持辽宁自贸区营口片区建设
2017年05月19日 18:53:49 来源:中国新闻网

海关出台创新举措支持辽宁自贸区营口片区建设

5月19日,辽宁省营口市政府新闻办举行“大连海关支持中国(辽宁)自贸试验区营口片区建设若干举措新闻发布会”。 沈殿成 摄

  中新网营口5月19日电 (记者 沈殿成)辽宁自贸区营口片区4月10日正式挂牌以来,营口外贸经济发展迎来了重大机遇和重要契机。大连海关副关长吴东权19日在营口市政府新闻办举行的发布会上表示,海关方面已出台支持和促进辽宁自贸区建设发展的若干措施,对推动营口片区的发展意义重大。

  据吴东权介绍,海关出台的创新举措有25条,涉及营口片区的主要有五方面内容。

  创新海关监管制度,促进贸易便利化。全面推动海关监管制度创新,优先推进自贸试验区“互联网+海关”特色服务,率先推进通关一体化改革,建设国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,推进海关税收征管方式改革,创新企业管理制度;深化国际间海关合作,开展国际海关间通关便利化、AEO互认、能力建设、执法等合作,积极开展“一带一路”沿线国家、地区间自由贸易园区海关监管合作。

  实施保税监管改革,促进加工贸易创新发展。实施以企业为单元的加工贸易监管模式,对管理规范、符合海关监管要求的企业,实施自主备案、自主核报的管理方式。取消异地加工审核环节。探索建立总部式一体化保税监管模式和以研发设计为龙头的全产业链保税监管模式,促进加工贸易向产业链中高端延伸。

  支持新型贸易发展,促进稳增长调结构。支持文化对外贸易发展,探索文化产品保税监管模式,促进文化艺术、数字出版、动漫游戏、艺术品交易等文化产业发展。依托海关特殊监管区域,发展文化特色服务进出口产业。支持符合条件企业适用国际服务外包业务的进出口货物保税监管模式,促进软件研发、工业设计、信息管理等业务发展,提高服务外包产业国际竞争力。

  以市场化为取向,打造振兴东北老工业基地新引擎。支持高端装备制造业发展,建立与船舶、海洋工程等大型机械装备制造业、以及国家战略性新兴产业发展相适应的保税监管模式,按照合同期限进行监管。优化特大型超限货物验放手段,支持汽车(新能源汽车为重点)、高端医疗器械、轨道交通装备及机器人智能装备等产业转型升级。支持现代物流体系建设,积极支持中欧班列(辽宁)海铁联运业务,支持东北亚区域性邮轮港口和国际客滚中心建设,为邮轮、游艇等出入境提供通关便利。发挥自贸试验区“溢出效应”,打造振兴东北老工业基地新引擎。

  培育法治化营商环境,维护贸易秩序公平公正。依法实施知识产权保护,维护企业创新成果。提高知识产权行政执法与海关保护的协调,协同打击进出口领域侵权假冒违法行为,构建打击侵权假冒的社会共治格局,助推企业提升创新能力和核心竞争力。

  据透露,在营口综合保税区获批之后,还将有支持跨境电子商务和生产性服务业发展,加快海关特殊监管区域和保税监管场所整合优化,提高保税货物流转效率支持融资租赁业务发展等适用综保区的支持措施。

  吴东权表示,除了以上支持措施外,还有相配套的自贸试验区海关监管方案,规范海关监管服务。(完)

标签:自贸区;海关;辽宁 责任编辑:冯一伦
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有