首页 | 时政 | 财经 | 改革开放三十年 | 综合 | 长三角 | 港澳台 | 评论 | 人事 | 深度 | 图片 | 人物 | 看中国 | 探索 | 网记订阅本频道的头条新闻
 24小时热点  
·近8万新闻记者已换新记者证
·专家:针对差异细化碘盐标准
·美女保安将服务国庆安检
·18位老战士将参加国庆游行
·长沙发322个工种工资指导价
·河南监狱设服刑人员改造基金
·虚拟货币交易成色情网站动向
·两地车祸不同判 法官也纠结
·广东严查酒驾 一夜拘留78人
·青藏铁路查出1.28亿假发票
 科学·探索·轶闻 更多
英雄纪念碑曾欲在碑内装电梯
·中国9大城市娶老婆成本
·陈独秀拒绝共产国际经费援助
·毛泽东亲自参加的悼念活动
·重庆连发地产窝案:五厅官落马
·"白宫"楼举报人狱中蹊跷死亡
 人物语录 更多
洪晃生父:章含之有外遇在先
·76岁李宗仁与胡蝶27岁女儿的忘年恋[图]
·开除刘少奇党籍 谁唯一没举手?
·谁是毛泽东的“双儿女亲家”
·揭秘:毛主席像章怎样从“狂热”到“制止”
·毛泽东的烟瘾:烟龄长达六十三年
·【中国·面孔】之悲情农民赵作海
·【中国·面孔】之“房产大炮”任志强
·【中国·面孔】之文强黑与白
·【中国·面孔】之冷血屠夫郑民生
·孟学农两度去职低调复出 曾赋闲一年远离公众视野
 English News More
浙报集团系列数字报刊
浙江日报 | 钱江晚报 | 今日早报
美术报 | 浙江老年报 | 城市假日
  您当前的位置 :浙江在线 > 国内新闻 > 科学·探索·奇闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
英雄纪念碑建造始末首次揭秘:曾欲在碑内装电梯

  6月1日,北京某小学的少先队员在人民英雄纪念碑前值勤站岗,度过了一个神圣而有意义的节日。中新社发玉龙摄

  记者昨日(23日)获悉,由文化部文艺司等单位主办的“开篇大作———人民英雄纪念碑落成五十周年纪念展”在深圳关山月美术馆展出,共计200余件展品以实物、图片、声像、美术作品等多种形式,首次完整再现了人民英雄纪念碑从创意、设计到建设、落成的全过程,其中30余件机密文献图片、创作手稿也是首度公开。

  30余件珍贵资料首度汇聚

  作为“文化部2008重点奥运文化活动”,此次展览首次汇聚了各地博物馆、档案馆或者私人秘藏多年的30余件珍贵资料。记者昨日在现场看到,首度亮相的重点文物包括毛泽东手书碑文双钩摹本、负责历史浮雕主稿工作的著名艺术家刘开渠、滑田友等人的原作,张松鹤的构图草稿原件、已经做成草稿模型最后没有采用的长征题材浮雕《强渡大渡河》、王临乙完成的新中国最早的大型浮雕《民族大团结》、工程人员工作证件、雕刻工具等等。

  曾建议在碑体内安装电梯

  据了解,人民英雄纪念碑设计方案从发布征集到最终确定历时8年,最终从200多份设计方案中确定以梁思成的方案为主,并参考其他设计。梁思成在结合了颐和园等古建筑外形的基础上,形成了纪念碑的雏形,还在碑顶装饰了一个极具中国古代建筑特色的“小屋顶”。

  此次展览也首次集中展示多位雕塑大师作品及人民英雄纪念碑浮雕设计稿。记者昨日在展览现场看到,在一系列的设计方案中按照吴作人的设想,纪念碑上应该有一座巨大的工农兵人像雕塑。而另一份图纸则显示,有设计师建议在纪念碑上建一个可供游人远眺的望楼,在碑体内安装升降电梯。

  其成就刷新中国雕塑史

  据此次展览策划人、北京画院美术馆馆长吴洪亮介绍,人民英雄纪念碑从奠基、征稿到最后落成,其实也是中国雕塑人才的储备过程,更为中国雕塑在中西结合方面进行了探索和推动,“当时的石匠没有懂西方雕塑的,为此有关方面在全国范围内征集能工巧匠,并对其进行为期两年的培训”。

  而记者了解到,建造人民英雄纪念碑的工程人员在纪念碑落成后进入了由国家成立的北雕工厂,又参与了北京地区乃至全国的相当一批革命题材的建筑、雕塑工程,其中包括军事博物馆雕塑、农展馆圆雕、毛主席纪念堂雕塑等等。

  人民英雄纪念碑的建设不仅聚集了当时的能工巧匠,其碑石石料的采集场面也颇为宏大。据了解,纪念碑由17000块花岗石和汉白玉砌成,其中采自青岛浮山的纪念碑碑心石是建碑中最主要的大石料,是中国建筑史上极为罕见的完整花岗石,其石坯长14.4米,宽2.72米,厚3米,重达320吨以上,采运工作历时7个半月,于1953年4月1日动工至10月16日大石料运抵天安门广场工地,从开采到运输共计7116名工人参与其中。据不完全统计,纪念碑从奠基到落成部分耗费就达3亿余元。

  人民英雄纪念碑是新中国成立后首个国家级公共艺术工程,也是中国历史上最大的纪念碑,会聚了郑振铎、吴作人、梁思成、刘开渠等一大批当时中国最优秀的文史专家、建筑家、艺术家。从1949年9月30日毛主席亲自奠基,直至1958年5月1日正式落成,是新中国成立以来耗时最长的大型艺术项目。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·英雄纪念碑建造始末首次揭秘:曾欲在碑内装电梯
·1958年 人民英雄纪念碑建成(4月22日)
·人民英雄纪念碑首都少年先锋岗恢复
·天安门广场人民英雄纪念碑前将恢复少先队员站岗
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有