图说:2013年全国财政预算收支情况
两会特刊·往事再现:回顾十年中国的18个重要瞬间
数解政府工作报告:过去五年成果与2013年的展望
一张图告诉你:代表委员是怎样产生的?怎样履职?
  您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 2013全国两会 > 浙样解读 正文
温州市长陈金彪:让民间融资真正有法可依

  新华网北京3月7日电 温州市市长陈金彪代表7日呼吁,立法机关尽快出台民间融资的有关管理条例,让民间融资真正有法可依。

  陈金彪说:“温州金融改革周年将至,取得了阶段性成果。但金融改革不可能一蹴而就,也不可能包保医百病。目前而言,还存在‘三大落差’。”

  陈金彪表示,这三大“落差”,一是改革进程与民众期望的落差;二是现有服务体系与小微企业需求的落差;三是非常活跃的民间借贷与现有监管力量薄弱的落差。

  2012年3月28日,国务院决定设立温州市金融综合改革试验区,开展金融综合改革,引导民间融资规范发展,提升金融服务实体经济能力。浙江省政府出台了温州金融综合改革实施细则“省12条”。

  “温州金融改革突出民间资本,突出金融机制体制创新。目标是实现民间资本‘两化’——阳光化、规范化运行;解决‘两多两难’——民间资金多、投资难,中小企业多、融资难;破除改革进程中的‘玻璃门’和弹簧门’。”陈金彪说。

  陈金彪表示,金融改革以来,温州在较短时间内控制了民间借贷资金链断裂潮,温州指数的发布引人瞩目。此外,温州还有小贷公司、民间借贷服务中心,这有利于小微企业解决融资难问题。在监管上,温州建立了民间金融监管局、金融仲裁中心、金融法庭等等。

  “公众对金融改革需要有一个合理的期待。金融是现代经济的命脉和核心,金融改革探索的推进有一个过程,不能一蹴而就,也没法包治百病,实体经济的发展需要产业政策、财政政策、土地政策等多种工作的统一推进。”陈金彪说。

  陈金彪呼吁,立法机关尽快出台民间融资的有关管理条例,让民间融资真正有法可依。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·中国美院院长许江的担忧:部分艺术家变得媚俗媚官
·浙江代表团媒体开放日:“改革”两字成热词
·浙江代表团举行媒体开放日
·浙江代表团举行全体会议 审查计划报告和预算报告
两会天天报 更多>>>
【中国梦·浙江情】第十二期:人大闭幕 向着梦想前行
·【中国梦·浙江情】第十一期:大换届...
·【中国梦·浙江情】第十期:总理履新...
·【中国梦·浙江情】第九期:新起点到...
·【中国梦·浙江情】第八期:浙江代表...
·【中国梦·浙江情】第七期:留住人才...
·【中国梦·浙江情】第六期:两会上的...
·【中国梦·浙江情】第五期:支持民族...
·【中国梦·浙江情】第四期:文化中国...
前方报道 更多>>>
·人大代表陈爱莲建议将车轮纳入强制性认证...
·浙江代表俞学文谈农村新变化:野猪都走水...
·全国人大代表谈服装质量 知名品牌视顾客为...
·代表为"超标"电动车鸣不平 落后标准制约产...
·陈海啸:组建医疗意外风险基金 减少医患矛...
视频区 更多>>>
第十二届全国人大常委会委员长张德江讲话
【回放】李克强总理会见中外记者
十二届全国人大一次会议在北京闭幕
《两会新视角》第13期 胡锦涛作重要讲话
65岁周小川留任央行行长 已在任十年
图片速递 更多>>>
Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有