图说:2013年全国财政预算收支情况
图解2013年两会换届程序:国家领导人是怎样产生的?
漫画:政府改革的主角叫“职能转变”
图解新一轮国务院机构改革:多了谁,少了谁?
  您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 2013全国两会 > 前方报道 正文
浙江代表俞学文谈农村新变化:野猪都走水泥路

  浙江在线北京3月14日讯(记者 叶海 李利) “野猪都走水泥路”,是流传在金华武义农村的一句顺口溜。全国人大代表俞学文用这句话,来形容新农村建议以来,他身边看到的新变化。

  担任浙江武义青坑村村委会主任的俞学文,一直关注着中央颁发的各种“三农”政策,提起农村有着说不完的话。

  “农村面貌现在已经发生了翻天覆地的变化,我们农民生活也像是芝麻开花节节高。”俞学文带着笑,农村变化的一点一滴他都看得清清楚楚:武义的农民享受到了科技和电器下乡政策,百姓生活越过越香;当地的清泉工程竣工百姓喝上山泉水;敬老院也建到了村上,农民老有所养;山区农民在政府的引导下也开始朝着小康生活迈进。

  “用武义县老百姓流行一句顺口溜来形容,那就是‘村村通公路,野猪都走水泥路’。”俞学文骄傲地告诉浙江在线记者,现在当地的农民很自豪,我们农民很幸福。

  俞学文代表在调研中发现,我国还有很多的农村,集体经济发展仍然非常落后,空心化、老龄化严重,农民知识水平偏低,村容村貌落后,农村主要劳动力外出打工,留守儿童、留守妇女、留守老人很多,土地抛荒现象大量存在。

  根据调研资料,他建议,要积极鼓励社会资本投向新农村建设,积极引导和鼓励有能力、有实力的企业及企业家参与到新农村建设中去,在政策上给予企业和企业家一定的倾斜,通过土地流转合并,集中发展规模化农业,形成良性互补的体系,让企业家对新农村建设充满热情和信心。

  “我的‘中国梦’是加快促进城乡一体化,实现农业现代化。”俞学文说,要切实解决好农民就业、住房、教育、医疗、养老等问题,解除农民的后顾之忧,推进新型城镇化建设。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·聚焦全国两会 俞学文代表呼吁着力解决农民三盼
·俞学文代表:建议严把农产品“入口关”
·专访俞学文代表 要注重实体经济发展与建设
·专访农民代表俞学文 要注重实体经济发展与建设(视频)
两会天天报 更多>>>
【中国梦·浙江情】第十二期:人大闭幕 向着梦想前行
·【中国梦·浙江情】第十一期:大换届...
·【中国梦·浙江情】第十期:总理履新...
·【中国梦·浙江情】第九期:新起点到...
·【中国梦·浙江情】第八期:浙江代表...
·【中国梦·浙江情】第七期:留住人才...
·【中国梦·浙江情】第六期:两会上的...
·【中国梦·浙江情】第五期:支持民族...
·【中国梦·浙江情】第四期:文化中国...
前方报道 更多>>>
·人大代表陈爱莲建议将车轮纳入强制性认证...
·浙江代表俞学文谈农村新变化:野猪都走水...
·全国人大代表谈服装质量 知名品牌视顾客为...
·代表为"超标"电动车鸣不平 落后标准制约产...
·陈海啸:组建医疗意外风险基金 减少医患矛...
视频区 更多>>>
第十二届全国人大常委会委员长张德江讲话
【回放】李克强总理会见中外记者
十二届全国人大一次会议在北京闭幕
《两会新视角》第13期 胡锦涛作重要讲话
65岁周小川留任央行行长 已在任十年
图片速递 更多>>>
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有