图说:2013年全国财政预算收支情况
图解2013年两会换届程序:国家领导人是怎样产生的?
漫画:政府改革的主角叫“职能转变”
图解新一轮国务院机构改革:多了谁,少了谁?
  您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 2013全国两会 > 前方报道 正文
人大代表陈爱莲建议将车轮纳入强制性认证产品目录

  浙江在线北京3月15日讯(记者 李利 叶海)  随着人民生活水平的提高,汽车已经作为商品走进了千家万户。作为消费者,买车时最关心的是什么呢?发动机、底盘、内饰、外形……这个问题并没有标准答案,每人的回答都各不相同。然而,相信很少会有人关心车轮。

  “汽车车轮产业兼有材料密集、劳动密集、高耗能等特点,也有一定的技术含量,对可靠性、生产一致性更是具有较高的要求,是汽车零部件中重要安全件之一。”全国人大代表、全球最大的铝轮生产企业万丰奥特控股集团的掌门人陈爱莲就在今年两会上提出了一个“关于对汽车车轮纳入强制性认证产品目录的建议”。

  陈爱莲介绍说,目前全国有300多家生产企业,合计生产能力已突破5亿件,成为全球第一制造大国和出口大国。但车轮生产企业良莠不齐,市场竞争无序情况依然存在,有少数企业为追求利润,无视产品质量,导致因车轮不能满足用户使用要求而发生道路交通事故的现象时有发生。产品质量直接关系到使用者和道路行人的人身安全和财产安全,出口产品则直接影响中国商品、中国制造的信誉。

  其实,2012年4月9日,中国国家认证认可监督管理委员会就曾表示,已在研究将一些存在潜在危险的产品纳入实施强制性产品认证的产品目录。国内的主流车轮生产企业也已达成共识,认为目前我国车轮制造业无论在标准体系、技术条件、企业管理水平诸方面都已基本具备实施强制性产品认证的条件,不存在大的实施障碍。

  为此,陈爱莲建议国家质量监督检验检疫总局和国家认证认可监督管理委员会认真研究将汽车车轮产品纳入“实施强制性产品认证的产品目录”的必要性和可行性,研究制定车轮产品国家强制性标准,统一技术规范的强制性要求、标准和合格评定程序,研究确定车轮产品3C认证要求,指定汽车车轮产品3C认证试验室,对汽车车轮生产企业实施强制性产品认证,加强监督检查。

  “强制认证将有利于规范和提升整个汽车车轮产品行业,提高产品质量,有利于我国汽车工业和车轮制造业从做大向做强转变。”陈爱莲说道。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·融资难影响中小企业成长 陈爱莲呼吁扶持担保机构
·代表建议强化有机食品认证监管力度
·商务部长:网店信用评价认证将引入第三方
·陈爱莲代表呼吁:更多民企参与慈善
两会天天报 更多>>>
【中国梦·浙江情】第十二期:人大闭幕 向着梦想前行
·【中国梦·浙江情】第十一期:大换届...
·【中国梦·浙江情】第十期:总理履新...
·【中国梦·浙江情】第九期:新起点到...
·【中国梦·浙江情】第八期:浙江代表...
·【中国梦·浙江情】第七期:留住人才...
·【中国梦·浙江情】第六期:两会上的...
·【中国梦·浙江情】第五期:支持民族...
·【中国梦·浙江情】第四期:文化中国...
前方报道 更多>>>
·人大代表陈爱莲建议将车轮纳入强制性认证...
·浙江代表俞学文谈农村新变化:野猪都走水...
·全国人大代表谈服装质量 知名品牌视顾客为...
·代表为"超标"电动车鸣不平 落后标准制约产...
·陈海啸:组建医疗意外风险基金 减少医患矛...
视频区 更多>>>
第十二届全国人大常委会委员长张德江讲话
【回放】李克强总理会见中外记者
十二届全国人大一次会议在北京闭幕
《两会新视角》第13期 胡锦涛作重要讲话
65岁周小川留任央行行长 已在任十年
图片速递 更多>>>
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有