图说:2013年全国财政预算收支情况
图解2013年两会换届程序:国家领导人是怎样产生的?
漫画:政府改革的主角叫“职能转变”
图解新一轮国务院机构改革:多了谁,少了谁?
  您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 2013全国两会 > 提案议案  正文
人大代表建议“土地分红”保障失地农民权益
  中新网北京3月15日电(记者刘贤) “随着征地规模不断扩大,失地农民的人数逐年增多,他们的生产、生活问题日益凸显,已成为社会矛盾的一个焦点。”全国人大代表、重庆市巴南区委书记李建春15日接受中新网记者采访时,呼吁加强保障失地农民权益。
 
  李建春说,农民失地后失去生活来源,其征地补偿较低,同时很多被征地农民文化水平偏低、职业技能缺乏,返贫现象严重,成为新的弱势群体。

  在《关于进一步加强失地农民权益保障的建议》中,他分析,集体经济组织土地被全部征收后,按照相关规定将撤销建制,农村居民全部转为城镇居民。集体经济组织已没有土地、企业分红或其他财产收入,而基础设施、公共事业建设、安置小区的管理维护需要资金,居民原有的福利收入也无保障。

  过去普遍采取“留地安置”方式解决这一系列问题。李建春发现,在实施过程中,由于措施不健全、监管不到位,为安置预留的土地反而容易成为“城中村”,普遍存在规划调整后“二次拆迁”等问题,影响城市建设的进程,造成社会资源浪费,不能保证集体收益的可持续性。

  李建春提出两项建议解决这一难题。一是给集体经济组织预留发展空间,将征收土地预留集体经济用地折算成现金,用于集体经济组织投资入股或兴办企业,让农民参与分红,确保失地农民能从集体经济组织城市发展和土地增值中得到实惠。二是将与安置房配套的门面和管理用房在满足集体办公用房、管理用房、公益设施用房基础上,部分用于集体组织持有经营用于发展实体经济,增加集体经济组织造血功能。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·十二届全国人大一次会议决定李克强为国务院总理 国家主席习近平签署主席令任命
·孙勤代表:国内外核电市场空间广阔
·高环代表:欠发达地区要谨防“项目饥渴症”
·全国人大代表指出滥用食品添加剂“三宗罪”
两会天天报 更多>>>
【中国梦·浙江情】第十二期:人大闭幕 向着梦想前行
·【中国梦·浙江情】第十一期:大换届...
·【中国梦·浙江情】第十期:总理履新...
·【中国梦·浙江情】第九期:新起点到...
·【中国梦·浙江情】第八期:浙江代表...
·【中国梦·浙江情】第七期:留住人才...
·【中国梦·浙江情】第六期:两会上的...
·【中国梦·浙江情】第五期:支持民族...
·【中国梦·浙江情】第四期:文化中国...
前方报道 更多>>>
·人大代表陈爱莲建议将车轮纳入强制性认证...
·浙江代表俞学文谈农村新变化:野猪都走水...
·全国人大代表谈服装质量 知名品牌视顾客为...
·代表为"超标"电动车鸣不平 落后标准制约产...
·陈海啸:组建医疗意外风险基金 减少医患矛...
视频区 更多>>>
第十二届全国人大常委会委员长张德江讲话
【回放】李克强总理会见中外记者
十二届全国人大一次会议在北京闭幕
《两会新视角》第13期 胡锦涛作重要讲话
65岁周小川留任央行行长 已在任十年
图片速递 更多>>>
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有