图说:2013年全国财政预算收支情况
图解2013年两会换届程序:国家领导人是怎样产生的?
漫画:政府改革的主角叫“职能转变”
图解新一轮国务院机构改革:多了谁,少了谁?
  您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 2013全国两会 > 代表风采 正文
韦飞燕代表:加快打破"以药养医"怪圈

新华网北京3月16日电(记者李斌)“医生开处方有提成,这是公开的秘密,也是很普遍的现象。”全国人大代表、广西花红药业股份有限公司董事长韦飞燕认为,破解药价贵难题,须尽快打破“以药养医”怪圈。

“就我所知,现在医院销售的药品,零售价至少是出厂价的5倍以上。除了药品之外,更贵的、公众更陌生的,是医院用的耗材。一些骨伤科的耗材,招标不透明,简直是天价。像支架那些东西,销售价都是成本的数十倍。”韦飞燕说,近几年国家出台了许多政策,但情况并没有多大改变,基本上还是和过去一样。

“这是一个恶性循环,医生提成、药品加价、病人负担加重、医患矛盾加剧。”韦飞燕说,造成“以药养医”的原因很多,但关键的几条,一是政府的投入太少,医院产业化倾向严重,模糊了其公益性质;二是医生的诊疗费用太低,难以体现其专业的劳动价值;三是招投标制度落实不到位,让一些不法药厂和不良医生有空可钻。

韦飞燕建议,首先要加大政府的财政投入,让医院尽快回归其公益性质的本位。其次,仿照北京一些医院的成功经验,提高增加医生的挂号费、诊疗费等“医事服务费”,体现医生的专业价值,扭转医院“以药养医”的困境。三是加快落实基本药物制度,让药品招投标制落到实处,而不是走过场。

“一个公立大医院的专家号才3.5元,一天满打满算,连上厕所的时间都压缩,也只能看三四十个病人,一天挂号费才一百多元。这逼着医生多开检验项目、多开药、开大处方。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
两会天天报 更多>>>
【中国梦·浙江情】第十二期:人大闭幕 向着梦想前行
·【中国梦·浙江情】第十一期:大换届...
·【中国梦·浙江情】第十期:总理履新...
·【中国梦·浙江情】第九期:新起点到...
·【中国梦·浙江情】第八期:浙江代表...
·【中国梦·浙江情】第七期:留住人才...
·【中国梦·浙江情】第六期:两会上的...
·【中国梦·浙江情】第五期:支持民族...
·【中国梦·浙江情】第四期:文化中国...
前方报道 更多>>>
·人大代表陈爱莲建议将车轮纳入强制性认证...
·浙江代表俞学文谈农村新变化:野猪都走水...
·全国人大代表谈服装质量 知名品牌视顾客为...
·代表为"超标"电动车鸣不平 落后标准制约产...
·陈海啸:组建医疗意外风险基金 减少医患矛...
视频区 更多>>>
第十二届全国人大常委会委员长张德江讲话
【回放】李克强总理会见中外记者
十二届全国人大一次会议在北京闭幕
《两会新视角》第13期 胡锦涛作重要讲话
65岁周小川留任央行行长 已在任十年
图片速递 更多>>>
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有