图说:2013年全国财政预算收支情况
图解2013年两会换届程序:国家领导人是怎样产生的?
漫画:政府改革的主角叫“职能转变”
图解新一轮国务院机构改革:多了谁,少了谁?
  您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 2013全国两会 > 代表风采 正文
赵革代表:促进县域经济发展需要政策“组合拳”

  新华网北京3月16日电 全国的人口、土地、资源主要集中在县级行政区划,全面建成小康社会的重点、难点、潜力在于县域经济,随着城镇化的深入发展,县域经济将在较长时期内成为推动国民经济平稳较快发展的重要增长极。全国人大代表,黑龙江省宾县县委书记、宾西经济技术开发区党工委书记赵革认为,国家和省应出台政策“组合拳”扶持县域经济,以此支撑国民经济持续健康发展。

  赵革说,县域经济是国民经济的基本单元,县域经济的发达程度,决定国民经济运行的速度质量,更与县域内民生改善息息相关。全国65%左右的人口,90%的土地,50%的零售商品购买力,以及大量的森林、矿产资源大多集中在县级行政区划,但目前县域创造的地区生产总值仅占全国51%,财政收入占四分之一。县域经济的发展程度与所占有的资源、人口极不相称,潜力巨大。

  欠发达地区发展县域经济如何破题?赵革认为,产业项目建设,是开启县域经济发展之门的一把“金钥匙”,县域经济动力、潜力、希望都在产业。拿宾县来说,以2002年辟建国家级宾西经济开发区为标志,走上了产业兴县之路,一批批产业项目为县域经济跨越发展提供了持久的内在动力。

  对于县域经济发展、特别是产业项目建设中出现的低水平重复建设、同质化倾向明显的现象,赵革认为,不同地区要结合自身资源禀赋、产业基础,发挥优势,发展特色产业,在全省打造若干个产业项目聚集区,不宜“村村点火、户户冒烟”。县域经济发展目前受到土地、资金、环境等制约,破解这些难题,需要县域自身更加注重产业规划引领、注重产业层次提升、注重产业质量效益,注重集约节约利用土地,努力实现产业项目从规模扩张到提质增效的转型升级。

  对国家和省如何支持欠发达地区县域经济发展,赵革认为,一方面,国家应重视对县域经济发展的研究,把握县域经济发展的内在规律,帮助破解制约县域经济的体制机制、政策环境等方面的障碍,为县域经济发展创造条件。

  另一方面,对国家级开发区、省级重点工业园区,赵革建议,省里能否考虑在土地指标单列、排放总量全省统筹、下放行政审批权利、降低征地成本、破解资金瓶颈、改善融资环境、增加直接投入、强化政策激励等方面出台政策“组合拳”,大力推动产业项目更好更快发展,使各种生产要素向产业项目倾斜和集聚,以产业项目的大发展引领和支撑全省经济的大跨越。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·百名县委书记进京探讨县域经济发展新动力
两会天天报 更多>>>
【中国梦·浙江情】第十二期:人大闭幕 向着梦想前行
·【中国梦·浙江情】第十一期:大换届...
·【中国梦·浙江情】第十期:总理履新...
·【中国梦·浙江情】第九期:新起点到...
·【中国梦·浙江情】第八期:浙江代表...
·【中国梦·浙江情】第七期:留住人才...
·【中国梦·浙江情】第六期:两会上的...
·【中国梦·浙江情】第五期:支持民族...
·【中国梦·浙江情】第四期:文化中国...
前方报道 更多>>>
·人大代表陈爱莲建议将车轮纳入强制性认证...
·浙江代表俞学文谈农村新变化:野猪都走水...
·全国人大代表谈服装质量 知名品牌视顾客为...
·代表为"超标"电动车鸣不平 落后标准制约产...
·陈海啸:组建医疗意外风险基金 减少医患矛...
视频区 更多>>>
第十二届全国人大常委会委员长张德江讲话
【回放】李克强总理会见中外记者
十二届全国人大一次会议在北京闭幕
《两会新视角》第13期 胡锦涛作重要讲话
65岁周小川留任央行行长 已在任十年
图片速递 更多>>>
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有