图说:2013年全国财政预算收支情况
图解2013年两会换届程序:国家领导人是怎样产生的?
漫画:政府改革的主角叫“职能转变”
图解新一轮国务院机构改革:多了谁,少了谁?
  您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 2013全国两会 > 浙样解读 正文
浙江代表关注住房保障——圆百姓住房梦

  【代表名片】

  钱建民:全国人大代表、绍兴市委书记

  张华明:全国人大代表、浙江雅莹服装有限公司董事长

  朱张金:全国人大代表、海宁市斜桥镇华丰村党委书记

  杨晓霞:全国人大代表、宁波维科精华家纺有限公司员工

  本报北京3月16日电政府工作报告指出,加强房地产市场调控和保障性安居工程建设。如何更好地实现人们的住房梦?我省全国人大代表纷纷建言献策。

  商品房:政策好,更要落实好

  坚决抑制投机、投资性需求,抓紧完善稳定房价工作责任制和房地产市场调控政策体系,健全房地产市场稳定健康发展长效机制。

  ——摘自政府工作报告

  钱建民代表认为,国家加强房地产市场的宏观调控,有利于房地产市场的平稳健康持续发展,维护经济金融稳定,也有利于满足人民群众合理的住房需求。但在调控的方法上不要采取“一刀切”的做法,应充分考虑各地所处的不同发展阶段和实际情况,因地制宜地实施调控。

  钱建民代表说,近几年,国务院坚持搞好房地产市场调控不动摇,遏制了房价过快上涨势头,但对部分居民的刚性需求、改善性需求也产生了一定影响。建议房地产调控要明确标准、因地制宜,以地方为主稳步推进,加强监管和奖惩,不能简单地以全国房地产市场价格的涨跌作为调控目的,而应把住房价格与当地居民收入增幅挂钩,以平均住房价格与居民家庭年收入之比来判断房价的合理性与科学性。在实际操作中,中央政府可下达调控目标任务,具体调控则由地方政府通过土地供应、保障房供应以及税费等市场手段进行,避免大起大落。

  “促进房地产市场稳定健康发展,关键要抑制投机和短期投资行为。”张华明代表认为,商品房可分为两种,一种是普通房,满足年轻人、创业初期者等大众化的需求,让大家买得起房;另一种是精品房,满足高薪阶层的需求,让他们住得舒适。同时,要加强调控,防止一些投机者哄抬房价,扰乱市场。

  保障房:建设好,更要分配好

  继续抓好保障性安居工程建设和管理,让老百姓住上放心房、满意房。

  ——摘自政府工作报告

  张华明代表说,在一些大城市,存在保障房比较偏远、配套设施落后等现象,居民入住后生活不太方便,无形中增加了他们的生活成本。张华明代表建议,保障房的建设要有前瞻意识,既要考虑保障房的品质,又要兼顾教育、卫生、交通等配套设施,让老百姓住得更加放心、满意。

  不仅要建设好,更要分配好。杨晓霞代表说,近年来,尽管国家一直在加强对保障性分配的监管,但是与保障房相关的丑闻也屡屡曝出,影响政府的公信力。“政府部门要进一步严格把关,真正让保障房回归保障功能。”杨晓霞代表说,保障房的分配应全过程公开、全方位监督,及时准确地公开建设计划、保障条件、分配程序、保障结果等信息,主动接受社会监督。更重要的是,要加大违法违规者的处罚力度。同时,作为一名农民工代表,她希望国家建更多的保障房,让更多的人享受经济社会发展的红利,满足人们对住房的需求。

  农改房:规划好,更要发展好

  继续推进农村危房改造。

  ——摘自政府工作报告

  自2003年我省实施“千村示范、万村整治”工程以来,农村住房条件有了很大改善。来自海宁市斜桥镇华丰村的朱张金代表,对农房改造、村庄集聚带来的变化深有感触。

  “实施农房改造、村庄集聚后,虽然每户村民的土地面积减少了一半,但住房面积增加了40%左右,而且村里的土地也节约了一半,从而更好地发展经济。”朱张金代表自豪地说,如今,村里已经走出了一条以工业“反哺”农业的路子,去年全村经济总收入达到17.62亿元,村民人均纯收入达到22721元,是全国农民人均纯收入的近3倍。

  “因此,农房改造一定要规划好、定位好,着眼长远确定未来的发展方向,然后按规划发展。”朱张金代表说,在改造中还要突出城乡统筹协调和综合设施配套,加强农村基础设施和公共服务设施建设,因地制宜开展生活污水处理、生态公厕建设和农村垃圾处理,强化社区管理服务,全面改善农村人居环境。

  还有代表建议,在农房改造中,要更注重文化特色的挖掘,从不同类型村庄的特点出发,加强规划设计,保护历史文化,提升建筑品质,充分展示乡村风貌和田园风光,努力建设生产发展、生活富裕、生态文明、自然人文特色彰显的新农村。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·今年丽水市将新建保障房2682套 房地产投资预计80亿
·代表微议浙江民生问题 认为保障房分配更重要
·温州设安居工程融资平台 拟发行百亿保障房私募债
·年终热点面对面 保障房离浙江百姓安居梦有多远
·杭城经适房开工面积将 每年减少10万平方米
两会天天报 更多>>>
【中国梦·浙江情】第十二期:人大闭幕 向着梦想前行
·【中国梦·浙江情】第十一期:大换届...
·【中国梦·浙江情】第十期:总理履新...
·【中国梦·浙江情】第九期:新起点到...
·【中国梦·浙江情】第八期:浙江代表...
·【中国梦·浙江情】第七期:留住人才...
·【中国梦·浙江情】第六期:两会上的...
·【中国梦·浙江情】第五期:支持民族...
·【中国梦·浙江情】第四期:文化中国...
前方报道 更多>>>
·人大代表陈爱莲建议将车轮纳入强制性认证...
·浙江代表俞学文谈农村新变化:野猪都走水...
·全国人大代表谈服装质量 知名品牌视顾客为...
·代表为"超标"电动车鸣不平 落后标准制约产...
·陈海啸:组建医疗意外风险基金 减少医患矛...
视频区 更多>>>
第十二届全国人大常委会委员长张德江讲话
【回放】李克强总理会见中外记者
十二届全国人大一次会议在北京闭幕
《两会新视角》第13期 胡锦涛作重要讲话
65岁周小川留任央行行长 已在任十年
图片速递 更多>>>
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有