图说:2013年全国财政预算收支情况
图解2013年两会换届程序:国家领导人是怎样产生的?
漫画:政府改革的主角叫“职能转变”
图解新一轮国务院机构改革:多了谁,少了谁?
  您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 2013全国两会 > 浙样解读 正文
浙江人大代表和政协委员心中的"中国梦"

   浙江在线03月18日讯

  全国人大代表、国家自然科学基金委员会主任杨卫:

  大国梦强国梦

  中华民族崛起这个“中国梦”,首先是大国梦,然后是强国梦。

  中国要成为一个经济大国,一个技术大国,但是,仅有这些,还是不够的。实现中国梦,还需要有科技强国和文化强国。科技面对的是全世界,而文化则是引领全人类,是人类进步的灯塔。

  人物名片:不论是执掌浙江大学还是国家自然科学基金委,杨卫一贯平和而低调,说话严谨,更像学者而全然没有省部领导的架子。即便卸任浙大校长,杨卫还以浙大城市学院说事,呼吁政府关注独立学院碰到的新问题。

  全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后:

  老百姓拥有幸福美满的生活

  中华民族是世界上最优秀的民族之一,早在南宋GDP就占全世界超过一半的比例,然而自鸦片战争以来,在百余年的时间内,中国受尽了屈辱,中国的民族自信心遭到了很大的打击,改革开放以后,在很短时间内中国成为了世界第二经济大国,中国人民的自信心得到了很大的提升,中华民族的伟大复兴指日可待。

  “中国梦”是一个强国梦,不再受人欺负,同时也是建成高水平的小康社会,老百姓拥有幸福美满生活的“中国梦”。作为中国人,首先要拥有一颗“中国心”,对于我和娃哈哈来讲,就是把企业做到世界500强,打造中华民族的世界品牌,积极履行社会责任,为国家实现小康社会、为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

  人物名片:每次参加两会,都是媒体追逐的焦点人物,不论是大会发言、小组讨论,还是答记者问,宗庆后一贯是直白、生动,还很尖锐。作为“内地首富”,却不断为工薪阶层呼吁,从分配住房到免征个税等等。

  全国人大代表、森马集团董事长邱光和:

  中国的民族品牌

  屹立于世界

  我理解的“中国梦”,包括两个方面,一是国家富强,二是人民幸福。我们既要物质富裕,也要精神富有。“中国梦”涵盖了我们每一个人的梦想,所有中国人的梦想汇总起来又是我们的中国梦。国家的梦想和个人的梦想是相互融合、相互促进的。我们实现国家富强之梦,其目的也是为了让每一个中国人生活得更加美好;个人梦想的实现,也要依托于国家梦想的实现。

  作为服装企业,我们的“中国梦”有3个。一是通过更好的产品、更好的服务,把更多的美、更多的时尚、更好的生活态度传递给我们的消费者,不断满足他们消费升级、追求更加美好生活的迫切愿望。二是通过努力,立足浙江,着力打造民族品牌,使中国的民族品牌屹立于世界。三是不断做强实体,实施多品牌战略,打造更多的平台,帮助更多的人实现自己心中的梦想。

  人物名片:非常随和,丝毫没有架子。从事着传统行业,却在传统和时尚之间不停游走,为大众创造着美,传递着美。语言平实而坚定,言语中常常流露出的是打造民族品牌——民族和世界不断融合的梦想。

  全国人大代表、中国丝绸博物馆馆长赵丰:

  中国人自己的华服

  我的中国梦比较具象,就是当中国实现伟大民族复兴,走上世界舞台的时候,中国人有一套合身的服装,一套带有中国元素、东方风格的华装,能够彰显中国文化的魅力,增强民族认同感。

  这套华装,既有能孕育古典意蕴、展示时代风尚的女装;也要有庄严、典雅、雍容大度的男装。现在,很多国人穿着西服出现在正式场合,总觉得缺乏中国文化特征。

  当然,华装的面料最好是丝绸的。因为丝绸自古以来就是中国的代表,是中国文化中十分重要的组成部分,“锦绣”两字已成为美好事物的象征。

  人物名片:一看就是一个知识分子,一谈就会谈到中国文化,而三句话又离不开“中国丝绸”。“丝绸最能体现中国文化的张力,或加上瓷器和茶叶,”赵丰经常这么说,“这是有可能打造成一个极好的产品的。”

  全国政协委员、浙江省政协副主席蔡秀军:

  让人人都敢做梦、追梦

  能圆梦

  机会公平十分重要,要让人人都敢做梦、愿追梦、能圆梦。实现“中国梦”,就应该按照十八大精神,深化收入分配制度改革,保护合法收入、增加低收入者收入、调节过高收入、取缔非法收入,形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,努力使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  全国政协委员

  浙江省林业厅副厅长吴鸿:

  天更蓝水更清山更绿

  天更蓝、水更清、山更绿是所有人的期盼,也直接关系经济社会的健康发展、人民群众的生活质量。生态环境保护作为当前相当严峻的一个社会课题,必须从健全制度入手,从加快转变生产方式和生活方式的点滴抓起,这样才能从根本上减少环境污染。

  全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福:

  让中国汽车跑遍世界

  “中国梦”是一种激励,一个美丽的追求。对我来说,这个美丽的追求就是要让世界充满吉利,让中国汽车跑遍全世界,而不是全世界的汽车跑遍全中国,这就是我美丽的追求。

  吉利在创新和企业发展的过程当中遇到了很多的挑战,但我相信随着改革的深化和开放的扩大,以及十八大精神的贯彻和落实,这个方面的问题一定能够很快得到解决,我非常有信心。

  我认为中国要想创造世界名牌,企业要实现转型升级目标,首先要把社会大环境和企业环境解决好,特别是一线劳动者的各项权益落实好,包括养老福利、社会保险、医疗体制、居住保障、技能教育等等,在提高一线劳动者经济地位的同时提高他们的政治地位和荣誉感。让每一个员工安心地、心情舒畅地做好自己想做的工作,发自内心地去奉献,发自内心地为社会、为企业做贡献。在这样一种工作与生活的环境中,企业产品的质量才能保证,技术进步、科学发展以及创新型国家的建设和企业转型升级目标才有可能实现。

  中国梦的实现,需要国家、企业、人民齐心协力,共同努力,因此,首先必须营造一个好的大环境。

  人物名片:2003年,李书福当选为全国政协委员。10年来,他围绕经济、民生、环境等热点问题,共提出了20多条提案,其中许多都是关于振兴民族企业、改善行业环境的。

  全国政协委员、中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕:

  让老百姓的财富梦、宜居梦

  一步步走进现实

  奥运梦、世博梦等,都已成为现实。现在,我们应该更加关注和重视民生,让老百姓的财富梦、宜居梦等一步步走进现实。家是“小国”,国是“大家”。中华民族的复兴梦,需要大家自觉地将个人的梦、集体的梦,与国家的梦、民族的梦有机统一起来,集聚更多、更强大的力量,共同为之奋斗。

  全国政协委员、正泰集团董事长南存辉

  世界电器之林有一个品牌来自中国

  把正泰电器做大做强,是我最大的梦想,我曾说过:“希望在不久的将来,在世界的电器之林有一个品牌来自中国,它的名字叫正泰。”中国梦的实现,需要年轻人勇于追求自己的梦想,比如许多正在创业的年轻人,我想说,立志做大事,要一步一个脚印,踏踏实实地从小事做起。

  全国政协委员、复星集团董事长郭广昌:

  自信、从容

  有文化底蕴的国家

  中国第一步“中国梦”已经完成。我的“中国梦”,是希望中华文化崛起,例如太极拳、京剧等,希望中国人的民族自信可以回来,中国能变成自信、从容有文化底蕴的国家。

  全国人大代表、温州晚报雪君工作室主持人郑雪君:

  立德、立功、立言

  我的梦与我们共和国的梦——中华民族的伟大复兴是紧紧联系在一起的。一荣俱荣,一损俱损。由此,我要求自己不断地修身,为天下人之福祉而立德、立功、立言。

  全国人大代表、金华市金东区实验小学校长方青:

  爱的教育

  “中国梦”是整个社会前进过程中的追求与希望,老百姓一个个具体的、小小的梦想共同汇集成中华民族的复兴之梦。上学梦、买房梦、就业梦,一个个体现民意、关乎民利的需求让宏大的“中国梦”更显具体而真实。

  作为一名教育工作者,我们既是追梦的人,也是助人圆梦的人。

  作为一个教育追梦人,我一直在思考与践行中体会这些年教育带给自己的成熟与变化,我想“爱的教育”将是我此生不懈追寻的教育之梦。

  当然,作为一个助人圆梦的人,我也希望我们的教育能少一些功利,多一些公平,少一些浮躁,多一些实干,少一些题海战术,多一些能力提升,不要让那么多的家庭因为孩子的教育问题而不知所措。

  人物名片:浙江团96名全国人大代表中,唯一一位基础教育工作者。和她说话,你就能感觉到这是一名老师,她每次发言,就像朗诵散文一般字正腔圆,而几乎所有的发言都关乎教育,关注教育公平,尤其关心农村孩子。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浙江代表议政录:推进人大各项工作 加快转变政府职能
·浙江代表委员400多件议案说出群众心里话
·浙江代表向十二届全国人大一次会议提交400余件议案
·浙江代表畅谈改革——激活发展不竭动力
·浙江代表讨论人才强国战略——育才 引才 留才
两会天天报 更多>>>
【中国梦·浙江情】第十二期:人大闭幕 向着梦想前行
·【中国梦·浙江情】第十一期:大换届...
·【中国梦·浙江情】第十期:总理履新...
·【中国梦·浙江情】第九期:新起点到...
·【中国梦·浙江情】第八期:浙江代表...
·【中国梦·浙江情】第七期:留住人才...
·【中国梦·浙江情】第六期:两会上的...
·【中国梦·浙江情】第五期:支持民族...
·【中国梦·浙江情】第四期:文化中国...
前方报道 更多>>>
·人大代表陈爱莲建议将车轮纳入强制性认证...
·浙江代表俞学文谈农村新变化:野猪都走水...
·全国人大代表谈服装质量 知名品牌视顾客为...
·代表为"超标"电动车鸣不平 落后标准制约产...
·陈海啸:组建医疗意外风险基金 减少医患矛...
视频区 更多>>>
第十二届全国人大常委会委员长张德江讲话
【回放】李克强总理会见中外记者
十二届全国人大一次会议在北京闭幕
《两会新视角》第13期 胡锦涛作重要讲话
65岁周小川留任央行行长 已在任十年
图片速递 更多>>>
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有