图说:2013年全国财政预算收支情况
两会特刊·往事再现:回顾十年中国的18个重要瞬间
数解政府工作报告:过去五年成果与2013年的展望
一张图告诉你:代表委员是怎样产生的?怎样履职?
  您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 2013全国两会 > 两会花絮 正文
2013全国两会议程近半 北京仅1天空气质量优良

新华社北京3月9日新媒体专电 雾霾未走,沙尘又来。3月9日,大风沙尘天气再次触动在京两会代表委员对生态环境问题关注。有人称,这样的空气环境可称为“PM252.5”,即“PM250加PM2.5”,苦上加苦。

【“迎风不敢开口说话”】从9日上午起,6级左右大风夹杂着沙尘席卷北京,整座城市笼罩在一片昏黄之中。

记者在代表委员驻地看到,马路上行人都掩面而走,零落的枯叶随风乱舞,一些广告牌左摇右摆,停放的车辆蒙上了一层尘土。

“风太大,沙子多,迎风都不敢开口说话。”全国政协委员、南京大学教授高抒说,雾霾还没走,沙尘又来了。

【两会近半,空气优良仅一天】记者网上查询北京市环境保护局公布的空气质量日报发现,自3月3日全国政协十二届一次会议开幕,至3月9日两会议程近半,7天时间里,只有3月4日空气质量优良,其余天数,北京主城区空气均为轻度、中度、重度甚至严重污染。

【“PMM2.5+PM250=PM252.5?”】代表团分组审议中,一位代表把扬沙天气称为“闹心的PM250”。几日来,北京雾霾和沙尘“你方唱罢我登场”,有人把这种生存环境称为“PM252.5”天气,即PM2.5+PM250=PM252.5。

来自医学界的全国政协委员何伟说,悬浮在空气中的细颗粒物PM2.5对人体健康危害不小,沙尘对人们生活的影响也大。两种危害叠加,空气污染让人越来越值得关注。

【拿什么拯救我们的空气】今年的政府工作报告指出,“要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护”,并强调“下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题”。

据了解,截至3月7日中午,围绕城乡污染防治相关主题,民主党派中央和各界全国政协委员已提出500多件相关提案。高抒委员说:“必须让老百姓看到行动。”

全国人大代表、中国船舶重工集团公司第七零二研究所副所长颜开说,不仅北京,全国许多城市空气环境质量都不好,如不抓紧认真治理,以后会越来越难。生态环境的破坏,是多年来粗放式经济增长造成的后果。要治理污染,先要治理地方政府不正确的政绩观。

全国人大代表、法学专家周光权在接受新华社记者采访时呼吁,为建立治理“PM2.5”的长效机制,我国亟须针对“PM2.5”的监测、治理、防控等问题制定专门法律,给污染环境行为套上更严厉的法律约束。

(新华社)

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·哈尔滨发布暴雪黄色预警信号(图)
·对话傅企平:一位村支书眼中的PM2.5
·清华大学校长:清华就业率98% 没就业的在创业
·人大代表呼治理“PM2.5”要用“法律枷锁”
两会天天报 更多>>>
【中国梦·浙江情】第十二期:人大闭幕 向着梦想前行
·【中国梦·浙江情】第十一期:大换届...
·【中国梦·浙江情】第十期:总理履新...
·【中国梦·浙江情】第九期:新起点到...
·【中国梦·浙江情】第八期:浙江代表...
·【中国梦·浙江情】第七期:留住人才...
·【中国梦·浙江情】第六期:两会上的...
·【中国梦·浙江情】第五期:支持民族...
·【中国梦·浙江情】第四期:文化中国...
前方报道 更多>>>
·人大代表陈爱莲建议将车轮纳入强制性认证...
·浙江代表俞学文谈农村新变化:野猪都走水...
·全国人大代表谈服装质量 知名品牌视顾客为...
·代表为"超标"电动车鸣不平 落后标准制约产...
·陈海啸:组建医疗意外风险基金 减少医患矛...
视频区 更多>>>
第十二届全国人大常委会委员长张德江讲话
【回放】李克强总理会见中外记者
十二届全国人大一次会议在北京闭幕
《两会新视角》第13期 胡锦涛作重要讲话
65岁周小川留任央行行长 已在任十年
图片速递 更多>>>
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有